08.11.2012 • 12:52 2753

ВАЖНО

Марченко против повышения пенсионных отчислений

Глава Национального банка Григорий Марченко высказался против повышения пенсионных отчислений. Это заявление главным банкиром страны было озвучено сегодня пресс-конференции, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Основная проблема нашей накопительной пенсионной системы это неполный охват.  Прежде всего, это касается самозанятых, и даже те люди, которые имеют регулярную работу, делают пенсионные отчисления не в полном объеме. Поэтому, если при ставке 10% они отчисляют не полностью, если ее размер увеличивать, то отчислять будут еще меньше», - считает Григорий Марченко.

По словам главы Нацбанка, основная проблема заключается в неполном охвате пенсионными фондами самозанятых. «Министерство финансов проводило работу на рынках Алматы и выяснилось, что достаточно большое количество людей не имеют даже СИКов», - добавил Григорий Марченко.

Он подчеркнул, что нужно рассмотреть вопрос о введении обязательных профессиональных пенсионных взносов работодателями в тяжелых отраслях промышленности. Марченко обратил внимание, что стоит проводить аттестацию рабочих мест. «Шахтеры, которые работают в забое, имеют право на такие отчисления, а тот кто не работает в забое, и например, подает им фонарики, не должны относиться к этой категории», - резюмировал Григорий Марченко.

Как сообщал ранее деловой портал Kapital.kz, заместитель председателя правления НПФ Народного банка Майра Кичигина предлагала увеличить существующий 10%-ный уровень  пенсионных отчислений для тех людей, которые получают минимальную заработную плату. 

По словам Майры Кичигиной, тот формальный минимальный уровень, который составляет 10% от заработной платы, это небольшая сумма, и говорить о каких-то серьезных накоплениях пока не приходится. Минимальная заработная плата в Казахстане с января 2012 года установлена на уровне 17 тыс. 439 тенге. 


Анна Видянова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк Марченко заработная плата пенсионные отчисления

08.11.2012 • 12:52 2753

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus