Электронную торговлю предложили освободить от уплаты налогов

Бахыт Султанов рассказал о мерах по развитию этой сферы

Share
Share
Share
Tweet
Share

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов предложил освободить сферу электронной торговли  от уплаты некоторых  налогов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для развития электронной торговли просим поддержать изменение в норму Налогового кодекса об освобождении от уплаты КПН и ИПН для индивидуальных предпринимателей в случае, если доходы от осуществления электронной торговли составляют не менее 40% от совокупного годового дохода. Для стимулирования использования безналичных платежей требуется проработать совместно с Нацбанком вопросы снижения комиссии межбанковских переводов, эквайринга, а также развивать новые небанковские платежные системы», - подчеркнул министр.

В Казахстане действуют более 2 тыс. интернет-магазинов. Однако для получения налоговых льгот в виде освобождения от уплаты подоходного налога зарегистрировано всего 601 интернет-магазин.

Бахыт Султанов сообщил, что несмотря на рост доли электронной торговли, до сих пор существуют барьеры для дальнейшего полноценного перехода на онлайн. Такие как высокая доля теневой экономики, высокая комиссия по межбанковским платежам, эквайринга, неготовность малых средних предприятий и несвоевременная доставка товаров. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование нормативного и технического обеспечения.

Так, в рамках новых норм закона о защите прав потребителей предусмотрен запуск Единой платформы приема жалоб от потребителей по принципу «одного окна». Она позволит потребителю восстанавливать свои права, а также расширять свои знания и улучшать культуру бизнеса в режиме онлайн. Как пояснил Бахыт Султанов, сегодня тема маркетплейсов по защите  прав потребителей является трендовой на повестке ВТО, ЕАЭС и ОЭСР.

«Совместно с Международным торговым центром (ITC) реализуется масштабный 4-летний проект «Ready4Trade Central Asia». Его цель - поддержка развития внутрирегиональной и международной торговли пяти стран Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан). Проект включает в себя компонент по развитию электронной торговли и направлен на наращивание потенциала МСБ для выхода на цифровые рынки и укрепление сектора, способствующего развитию электронной торговли (включая логистику, электронные платежи, ИТ-услуги)», - рассказал министр.

Также несколько мер по поддержке сектора предусмотрены в проекте Государственной программы развития торговли на 2021-2025 годы: создание единой информационно-аналитической системы мониторинга и анализа развития торговли, совершенствование статистического учета, аналитических и маркетинговых исследований рынка электронной торговли, развитие и расширение электронных платформ, расширение сети фулфилмент центров, открытие e-commerce центров по обучению предпринимателей.

«Основные тренды в сфере электронной торговли - увеличение спроса на применение цифровых криптовалют, развитие омниканальных инструментов, доставка и логистика с применением роботизации с принципом «доставка день в день», использование больших данных для точного прогнозирования, глубокой аналитики, обеспечивая персонализированные сервисы клиенту, переход на трансграничные платежные системы на технологии блокчейн для минимизации транзакционных комиссий. Учитывая данные тренды, мы создадим полноценную архитектуру для поддержки всех игроков электронной коммерции и будем увеличивать объемы в сегментах B2B и B2C в Казахстане», - пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: