08.11.2012 • 11:03 2765

$3 млрд. потратят на обновление завода в Атырау

На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе к 2016 году завершится реализация двух масштабных проектов общей стоимостью свыше 2,8 млрд. долларов. Внедрение новейших технологий увеличит производственную мощность предприятия и улучшит качество выпускаемых нефтепродуктов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в ассоциации энергетических предприятий KAZENERGY.

В настоящее время на АНПЗ идет строительство нового комплекса по производству ароматических углеводородов, которое завершится в декабре 2013 года. Стоимость проекта составляет 1 млрд. 40 млн. долларов. В комплексе будут выпускать 133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола в год. На проектную мощность предприятие выйдет после 2013 года. На нефтехимическом комплексе бензол и параксилол послужит сырьем для производства 1 млн. 250 тыс. тонн в год полиэтилена и полипропилена, которые, в свою очередь, являются сырьем для выпуска тысяч наименований продукции - от одноразовых пакетов, ручек до изделий для автомобильной и авиационной промышленности. После того, как это производство заработает, в Казахстане будет создана единая цепочка нефтехимических производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, отмечают в ассоциации.

Кроме того, к началу 2016 года на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе завершится строительство еще одного крупного объекта - комплекса глубокой переработки нефти. Его стоимость составляет примерно 1 млрд. 800 млн. долларов. Комплекс рассчитан на переработку 2,4 млн. тонн сырья (мазут, вакуумный газойль) в год. Он увеличит на заводе производство высокооктанового бензина, авиационного и дизельного топлива. При переработке 5,5 млн. тонн нефти в год ежегодно завод будет выпускать 1 млн. 745 тыс. тонн автомобильного бензина, 1 млн. 640 тыс. тонн дизельного топлива, 244 тыс. тонн авиакеросина. Сократится выпуск мазута до 193 тыс. тонн. Все моторные топлива будут соответствовать уровню Евро-5.

Как сообщила пресс-служба, на этой неделе в рамках совместной рабочей поездки министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева и председателя KAZENERGY Тимура Кулибаева в Атыраускую область запланировано посещение Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Также делегация ознакомится с тем, как идет строительство в микрорайоне «Нурсая», где будут жить семьи нефтяников, приехавшие из сел Ескене и Байчунас. На этот социальный проект АО «РД «КазМунайГаз» выделено 5,4 млрд. тенге. Из сел будут перевезены около 2,5 тыс. человек, среди которых есть пенсионеры и дети. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

завод нефть Атырау Новости Атырау

08.11.2012 • 11:03 2765

Loading...