$3 млрд. потратят на обновление завода в Атырау

08.11.2012 • 11:03 3679

$3 млрд. потратят на обновление завода в Атырау

На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе к 2016 году завершится реализация двух масштабных проектов общей стоимостью свыше 2,8 млрд. долларов. Внедрение новейших технологий увеличит производственную мощность предприятия и улучшит качество выпускаемых нефтепродуктов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в ассоциации энергетических предприятий KAZENERGY.

В настоящее время на АНПЗ идет строительство нового комплекса по производству ароматических углеводородов, которое завершится в декабре 2013 года. Стоимость проекта составляет 1 млрд. 40 млн. долларов. В комплексе будут выпускать 133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола в год. На проектную мощность предприятие выйдет после 2013 года. На нефтехимическом комплексе бензол и параксилол послужит сырьем для производства 1 млн. 250 тыс. тонн в год полиэтилена и полипропилена, которые, в свою очередь, являются сырьем для выпуска тысяч наименований продукции - от одноразовых пакетов, ручек до изделий для автомобильной и авиационной промышленности. После того, как это производство заработает, в Казахстане будет создана единая цепочка нефтехимических производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, отмечают в ассоциации.

Кроме того, к началу 2016 года на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе завершится строительство еще одного крупного объекта - комплекса глубокой переработки нефти. Его стоимость составляет примерно 1 млрд. 800 млн. долларов. Комплекс рассчитан на переработку 2,4 млн. тонн сырья (мазут, вакуумный газойль) в год. Он увеличит на заводе производство высокооктанового бензина, авиационного и дизельного топлива. При переработке 5,5 млн. тонн нефти в год ежегодно завод будет выпускать 1 млн. 745 тыс. тонн автомобильного бензина, 1 млн. 640 тыс. тонн дизельного топлива, 244 тыс. тонн авиакеросина. Сократится выпуск мазута до 193 тыс. тонн. Все моторные топлива будут соответствовать уровню Евро-5.

Как сообщила пресс-служба, на этой неделе в рамках совместной рабочей поездки министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева и председателя KAZENERGY Тимура Кулибаева в Атыраускую область запланировано посещение Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Также делегация ознакомится с тем, как идет строительство в микрорайоне «Нурсая», где будут жить семьи нефтяников, приехавшие из сел Ескене и Байчунас. На этот социальный проект АО «РД «КазМунайГаз» выделено 5,4 млрд. тенге. Из сел будут перевезены около 2,5 тыс. человек, среди которых есть пенсионеры и дети. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

завод нефть Атырау Новости Атырау

08.11.2012 • 11:03 3679

Поделиться
$3 млрд. потратят на обновление завода в Атырау
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus