07.11.2012 • 16:42 1522

Российская нефть готовится стать эталоном

Мировая марка нефти Brent, которая является эталонной, уйдет со сцены. Такую точку зрения старший эксперт Инвестиционной компании «Баррель» Анна Анненкова озвучила в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Норвежское месторождение нефти Brent, по словам эксперта, истощено и доля этой марки в общем потоке на мировом рынке очень мала. Поэтому марка Brent становится не презентабельной, хотя остается одной из самых раскрученных в мире.

Место Brent на мировом рынке, по мнению Анны Анненковой, может занять российская легкая нефть марки ESPO. По оценкам экспертов, у ESPO есть реальная возможность стать новым мировым стандартом для нефтяных контрактов.

Для того, чтобы получить статус стандарта той или иной марке нужно превысить ежедневный объем добычи в 500 тыс. баррелей. Ожидаемый объем добычи ESPО в 2012 году эксперты оценивают на уровне 300 тыс. баррелей в сутки. В будущем году он может вырасти до 400 тыс. баррелей в день.

Старший эксперт Инвестиционной компании «Баррель» рассказала, что в начале 2013 года Россия увеличит объемы добычи ЕSPO до 50 млн. тонн в сутки и это позволит российской нефти стать бенч-марком. В России, по оценке Анны Анненковой, достаточно запасов марки ESPO, чтобы бесперебойно поставлять ее на мировой рынок в течение длительного времени.


Венера Гайфутдинова 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Brent ЕSPO марка стандарт

07.11.2012 • 16:42 1522

Loading...