Доход музыкантов в год составляет $270 тыс.

07.11.2012 • 14:14 3714

Доход музыкантов в год составляет $270 тыс.

Концерт одной казахстанской группы или артиста уровня Макпал Исабековой, Айкына или Алмаса Кишкенбаева обходится заказчикам в 4 тыс. долларов. В среднем музыканты такого уровня дают 2 концерта в неделю, в неделю зарабатывают 8 тыс. долларов, а в год – 400 тыс. Из них 100 тыс. долларов уходит на продакшн (производство записей, съемки клипов, ротация песен и видео), 30 тыс. долларов - гонорар директора. Таким образом, приблизительный ежегодный доход музыкантов составляет 270 тыс. долларов. 

Менеджеры музыкальных проектов отмечают, что при корпоративных и частных мероприятий в некоторых случаях бюджеты превышают 300 тыс. долларов и выше. Организаторы концертов отмечают, что рынок сбыта в Казахстане достаточно велик, а самих коллективов мало, поэтому без работы никто не остается. Есть даже артисты, которые работают исключительно в двух столицах. Но зарабатывают все в основном на разного вида тоях. 

Продюсер и глава агентства A&A Entertainment Абдель Мухтаров организует ивенты около трех лет. 70% мероприятий, по его словам, именно - частные: дни рождения, юбилеи, свадьбы. В основном проходят они в двух столицах, в месяц по 5-6 мероприятий. Абдель Мухтаров отмечает, что в 95% случаев казахстанские музыканты зарабатывает на частных мероприятиях, а не на настоящих концертах. 

По словам продюсера, российские артисты, как только узнают, что их зовут в Казахстан, завышают цены. Мухтаров отмечает, что казахстанская публика избаловала россиян. Продюсер привел в пример ситуацию, когда заказчики пожелали пригласить группу «Звери» с гонораром в 50 тыс. евро, но, узнав, о том, что группа в этот день занята, подняли цену до 100 тыс. евро. Ёлка едет в Казахстан за 70 тыс. евро с 40-минутным концертом, а «Градусы», еще год назад стоившие 10 тыс. долларов, сегодня запрашивают 35 тыс. евро.  


Семен Оберник

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

доход продюсер музыканты

07.11.2012 • 14:14 3714

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Доход музыкантов в год составляет $270 тыс.
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика