Карачаганак: работа в прежнем режиме

Эксплуатация производственных объектов компании осуществляется в строгом соответствии с планами добычи на 2020 год

Share
Share
Share
Tweet
Share

Несмотря на вызовы, связанные с пандемией коронавируса и снижением мировых цен на нефть, компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» продолжает свою производственную деятельность в обычном режиме.

Эксплуатация производственных объектов КПО осуществляется в строгом соответствии с планами добычи на 2020 год и всеми требованиями техники безопасности.

«Наш коллектив планирует выполнить свои обязательства по добыче жидких углеводородов и газа в соответствии с утвержденной ежегодной Рабочей программой и бюджетом на 2020 год, – говорит генеральный директор КПО Эдвин Блом. – С учетом рисков, связанных с коронавирусом, и исходя из возможных сценариев нефтяных цен, принимаются все необходимые меры для обеспечения рентабельности. Мы также должны воспользоваться возможностью внедрения новых цифровых технологий и площадок для упорядочения существующих бизнес-процессов. Сегодня требуются не только технологии, но и выдержка, неординарное мышление, работа с полной отдачей. Я уверен, что из этого кризиса КПО выйдет еще более сильной компанией, лучше подготовленной к тому, что ждет ее в будущем».

Наиболее актуальными остаются вопросы профессионального роста и повышения квалификации казахстанских сотрудников. Несколько лет назад в КПО начала осуществляться программа ускоренного развития персонала, ставящая целью определить наиболее способных и перспективных работников.

Программа позволила четко определить карьерные цели и оказать поддержку каждому из ее участников в подготовке эффективных планов профессионального роста. При этом более половины из них уже получили повышение в соответствии с заявленными планами.

Никогда не ослабевало внимание КПО и к вопросам экологии. Поэтому планомерно, с соблюдением всех условий природопользования компанией выполняются как краткосрочные, так и долгосрочные природоохранные мероприятия. Немаловажно, что специалисты компании охотно и заинтересованно принимают участие в обсуждении проекта нового Экологического кодекса Республики Казахстан.

Несмотря на ограничения, связанные с карантином, КПО в полном объеме продолжает проводить мониторинг выбросов в окружающую среду. Эта работа включает в себя конт­роль над выбросами в атмосферу, сбросами промышленных стоков, хранением и переработкой отходов, а также мониторинг чистоты атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод.

Под особым контролем находится качество воздуха в санитарно-защитной зоне и населенных пунктах, расположенных в районах, примыкающих к Карачаганакскому месторождению. Контрольные замеры воздуха в режиме онлайн проводятся стационарными станциями экологического мониторинга с привлечением аккредитованной лаборатории. Отбор проб и их анализ проводятся круглосуточно.

Полным ходом ведется энергоаудит компании, призванный выявить степень рационального использования энергоресурсов и указать новые возможнос­ти для их более эффективного применения. Следующим этапом должна стать реализация еще одного масштабного проекта – долгосрочного плана по использованию энергоресурсов и утилизации парниковых газов.

Недавно для казахстанского персонала компании, а также работников подрядных организаций был проведен семинар по экологии. На нем в числе прочих обсуждены мировые экологические проблемы, связанные, к примеру, с ростом потребления природных ресурсов и накопления пластиковых отходов. Был дан ряд полезных рекомендаций, которые в повседневной жизни может использовать каждый, тем самым внося свою лепту в снижение негативного воздействия на окружающую среду.

В период карантина продолжается работа в режиме онлайн. Поэтому в ближайшее время будет подготовлен видеоурок на тему экологии и энергосбережения.

Нынешний кризис вызвал к жизни новые глобальные тренды, заставив мировое бизнес-сообщество изменить подходы к работе. И КПО также не является исключением. Для того чтобы преодолеть трудности, связанные с пандемией коронавируса, учитывая проблемы низких мировых цен на нефть, компания будет вынуждена пересмотреть свои приоритеты и бизнес-процессы.

Это может затронуть многие области ее деятельности, включая подготовку бюджета и планирование, организацию поставок, инфраструктуру и обслуживание, взаимоотношения со своими работниками и подрядчиками.

Сегодняшние и завтрашние риски, вероятно, обусловят появление новых форм взаимодействия. Вместе с тем для объединения государственных интересов и ключевых целей бизнеса КПО продолжит тесное сотрудничество с контролирующими органами РК, областной исполнительной властью, отраслевыми партнерами и другими заинтересованными сторонами.

Коллектив «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее. Он готов к выполнению масштабных планов по освоению гигантского Карачаганакского месторождения в тесном партнерстве с Республикой Казахстан. Это сотрудничество выдержало испытание временем. Благодаря ему все сложности, вызванные пандемией, будут преодолены.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: