Казахстан заинтересован в проектах с Испанией

06.11.2012 • 16:55 2897

Казахстан заинтересован в проектах с Испанией

На казахстанско-испанском деловом совете в Астане обсуждены перспективы двухстороннего сотрудничества в сфере экономики. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в управлении информации министерства индустрии и новых технологий РК. 

Вице-министр индустрии и новых технологий РК Бахытжан Джаксалиев отметил, что потенциал сотрудничества двух стран недостаточно раскрыт. Так, объем двусторонней торговли по итогам прошлого года составил всего 1,28 млрд. долларов, в том числе объем экспорта - 1,14 млрд. долларов, а импорт - 149,5 млн. долларов.

К тому же Испания занимает 30 место среди основных стран-инвесторов в экономику Казахстана (с 1993 по 30 июня 2012 годы привлечено 156,1 млн. долларов).

«Для выведения двухсторонних отношений на более высокий качественный уровень предстоит большой пласт работы. И основанием для укрепления отношений между двумя странами должна стать программа ПФИИР» – подчеркнул Бахытжан Джаксалиев.

Казахстан предлагает иностранным инвесторам создавать совместные высокотехнологичные производства в любой из отраслей промышленности, обозначенных приоритетными. В этой связи, на Деловом совете было отмечено, что казахстанская сторона заинтересована в совместных проектах с Испанией в таких направлениях, как строительство и инфраструктура, альтернативная энергетика, информационные технологии, металлообработка, легкая промышленность, туризм.

В настоящее время Министерством индустрии и новых технологий РК разработана Дорожная карта по развитию экономического сотрудничества между двумя странами. Документ планируется подписать в ходе предстоящего в следующем году визита Председателя Правительства Испании Мариано Рахоя в Казахстан. Испанским компаниям было предложено внести конкретные предложения в дорожную карту по реализации инвестиционных проектов.

Как сообщалось ранее, меморандум о создании казахстанско-испанского делового совета был подписан в июне 2011 года в ходе официального визита в Астану Председателя Правительства Испании Х.Л. Сапатеро. 11-13 июля 2012 года состоялся визит Министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева в Испанию. Тогда же состоялось 5-ое заседание казахстанско-испанской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области экономики и промышленности, а также 1-е заседание казахстанско-испанского Делового Совета. В состав Совета вошли представители ведущих компаний двух стран.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Испания инвесторы деловой совет ФИИР

06.11.2012 • 16:55 2897

Поделиться
Казахстан заинтересован в проектах с Испанией
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus