USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.41$ ↓
-0.080
BTC
9089.70$ ↓
-0.014
ETH
226.70$ ↓
-0.010
LTC
41.32$ ↓
-0.006
ГлавнаяЭкономикаЭлектричество в Казахстане станет дороже

Электричество в Казахстане станет дороже

Повышение тарифа поможет сохранить энергопроизводящим компаниям рабочие места и рассчитаться с долгами
Free Wallpapers
Free Wallpapers

В  этом году в Казахстане вырастут цены на  электричество. Мера сохранит десятки тысяч рабочих мест, а также позволит  энергопроизводящим компаниям рассчитаться с долгами перед поставщиками угля и газа, сообщил  директор департамента развития электроэнергетики Айдос Дарибаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодня из 44 энергопроизводящих организаций Казахстана тариф увеличили 34 предприятия, у девяти сохранен на прежнем уровне, а у одной снижен. Эта мера позволит сохранить порядка 27 тыс. рабочих мест. Данный приказ должен быть введен с 1 июля 2020 года. Среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 16%», - сказал Айдос Дарибаев на брифинге в СЦК.

По его словам, в 2020 году увеличились расходы энергопроизводящих организаций на приобретение топлива, покупку ВИЭ, платежи в бюджет и услуг системного оператора. При этом уровень износа станций из года в год увеличивается и в настоящее время составляет порядка 60%. Таким образом, падает качество электроснабжения в стране.

«По прогнозам, при изменении предельных тарифов средний чек на оплату электрической энергии для конечных потребителей по статистически средним квартирам (двух-, трехкомнатным, объем потребления которых в среднем составляет 170-220 кВтч в месяц, без учета квартир с электроплитами) может увеличиться не ранее четвертого квартала на величину не более чем 200 тенге в месяц к текущем счетам», – сообщил Айдос Дарибаев.

Он уточнил, что энергопроизводящие организации должны угольным предприятиям более 3 млрд тенге, также имеется задолженность перед газовыми компаниями в размере 6 млрд тенге. Поэтому  рост тарифов позволит начать работу по их модернизации, ремонтным компаниям для прохождения предстоящего осенне-зимнего периода и снижения аварийных ситуаций.

«На 2020 год единым закупщиком заключены 50 договоров с 32 энергопроизводящими организациями о покупке услуги по поддержанию готовности на 9,2 тыс. МВт. В текущем году в рамках рынка электрической мощности предполагается привлечение инвестиций в сектор генерации энергии на порядка 80 млрд тенге. Большая часть дохода, получаемого с рынка электрической мощности, должна направляться на модернизацию и реконструкцию оборудования станций», – заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: