Доля теневой экономики в Казахстане снизилась до 23,62%

Ожидается, что за счет внедрения электронных счетов-фактур в бюджет может поступить около 140 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share

Поставленная в предвыборной программе «Нур Отан» задача по снижению доли теневой экономики в стране выполнена досрочно. Об этом на заседании правительства заявил первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Наибольшее снижение (доли теневой экономики. - Ред.) наблюдается в «Торговле», на 10,7%. В целом по отраслям его уровень (снижения. - Ред.) составил: «Транспорт и складирование» – 17%, «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» – 9,7%, «Строительство» – 8,3%, «Промышленность» - 6,5% от общей доли теневой экономики», - отметил он.

Он напомнил, что предвыборной программой партии «Нур Отан» «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание» была поставлена задача о снижении размера теневой экономики в ВВП с 29% в 2016 году до 25% в 2019 году. В Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года предусмотрен индикатор по снижению доли теневой экономики к ВВП к 2025 году до 20%.

«Для достижения поставленных задач правительством реализуется План мероприятий по противодействию теневой экономике на 2019–2021 годы. Основными направлениями Плана являются: цифровизация налогового и таможенного администрирования; развитие безналичного расчета; противодействие легализации доходов, полученных преступным путем; совершенствование законодательства», - сказал Берик Шолпанкулов.

По итогам 2019 года в бюджет дополнительно поступило 1,5 трлн тенге. Основная сумма, около 916 млрд тенге, приходится на цифровизацию налогового и таможенного администрирования. Остальные 580 млрд тенге приходятся на другие направления.

«Введена в эксплуатацию информационная система  «Электронные счета-фактуры». Так, с 1 января 2019 года все плательщики НДС переведены на обязательную выписку электронных счетов-фактур, и на сегодня зарегистрировано более 440 тыс. пользователей (в том числе юрлица – 262 тыс., ИП – 185 тыс.), которыми выписано 433 млн электронных счетов-фактур.  От пользователей ИС «Электронные счета-фактуры» дополнительно поступило 290,2 млрд тенге. По итогам 2020 года ожидаем дополнительно поступлений около 140 млрд тенге», - заявил он.

Он отметил, что апробирована система маркировки товаров. В результате маркировки меховых изделий в 2019 году доходы увеличились в 2 раза. В 2020 году ожидается поступление до 1 млрд тенге. Кроме того, предполагается расширение перечня товаров по маркировке, таких как табачные изделия, алкогольная продукция, обувные товары, лекарственные средств и молочная продукция.

«С начала текущего года начато обязательное применение онлайн-ККМ. На сегодняшний день общее количество пользователей контрольно-кассовых машин (по состоянию на  1 мая 2020 года)  составляет 728 тысяч единиц, из них перешли на онлайн-ККМ 710 тысяч, или 97,45%. Сегодня в модуле «Виртуальный склад» работает более 5,8 тыс. налогоплательщиков, за счет которых поступило дополнительно 243 млрд тенге», - озвучил Берик Шолпанкулов.

Одно из основных направлений министерства -  это снижение расхождений по зеркальной таможенной статистике.

Сегодня производится электронный обмен таможенными декларациями между Казахстаном и Китаем в режиме онлайн. Это позволило сократить расхождение по импорту Казахстана из Китая с 60% в 2017 году до 48% в 2019 году. По итогам 5 месяцев расхождение снизилось до 39%.  Дополнительно поступило в бюджет в прошлом году 236 млрд тенге. Для выявления рисков, связанных с нарушениями налогового законодательства, запущена ИС «Система управления рисками». По итогам внедрения СУР за 2019 год в бюджет поступило порядка 85 млрд тенге, с начала 2020 года - 34,9 млрд тенге», - сказал Берик Шолпанкулов.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: