Аскар Мамин поручил снизить уровень теневой экономики

Он обозначил направления, на которые стоит обратить внимание

Share
Share
Share
Tweet
Share

Необходимо продолжить работу по экономическому стимулированию бизнеса для выхода его из теневого сектора. Это касается совершенствования мер господдержки, сокращения избыточных требований, повышения доступности финансирования, снижения административных барьеров, установления четко администрируемого налогообложения. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр страны Аскар Мамин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

По его словам, ведется постоянная работа по совершенствованию законодательной базы  через вовлечение ненаблюдаемой деятельности в легальный оборот, улучшение таможенного и налогового администрирования. 

«Все принимаемые нами меры направлены на то, чтобы бизнесу стало выгодно полностью легализоваться, увеличить долю безналичных оборотов. В то же время, считаю, для дальнейшего снижения теневой экономики нужны дополнительные меры отраслевого характера», - сказал Аскар Мамин.

По его мнению, необходимо обратить внимание на следующие факторы. В первую очередь министерству финансов и другим заинтересованным госорганам поручено внести предложения по устранению незаконных экспортно-импортных валютных операций.

«Министерству финансов надо продолжить работу по совершенствованию цифровизации услуг, дальнейшей интеграции информационных систем, прослеживаемости товаров на территории Казахстана, а также рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в действующее законодательство о платежах и платежных системах, направленных на обязательную идентификацию владельцев электронных денег», - уточнил Аскар Мамин.

«Вести бизнес открыто должно быть экономически выгодно», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: