USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.33$ ↓
-0.020
BTC
9233.45$ ↓
-0.023
ETH
240.28$ ↓
-0.035
LTC
44.00$ ↓
-0.030
ГлавнаяЭкономикаСМИ освободят от налогов до октября 2020 года

СМИ освободят от налогов до октября 2020 года

По словам Аиды Балаевой, из-за пандемии коронавируса средства массовой информации сталкиваются с большими экономическими трудностями
mediakuzbass.ru
mediakuzbass.ru

В рамках антикризисных мер Парламентом одобрены поправки в законодательство, предусматривающие освобождение СМИ от уплаты налогов и обязательных отчислений из фонда оплаты труда на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года, сообщила министр информации и общественного развития Аида Балаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Кроме того, Парламентом принят законопроект, в рамках которого предусмотрено освобождение коммерческих теле-, радиоканалов от оплаты услуг аналогового и эфирного цифрового телерадиовещания на период с 1 июля по 31 декабря 2020 года», - сказала Аида Балаева на отчетной онлайн-встрече с населением.

Ранее сенат принял закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" и закон "О введении в действие Кодекса "О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Министр сообщила, что на сегодняшний день из-за пандемии коронавируса средства массовой информации сталкиваются с большими экономическими трудностями.

«Прогноз потери рекламных доходов в 2020 году исчисляется в среднем от 30 до 60%. В условиях режима ЧП и с учетом девальвации валюты по предварительным расчетам планируемые убытки: в разрезе 60 теле-, радиоканалов равны - 810 855 тыс. тенге, что составляет 55,6% от доходов на 2020 год», - констатировала Аида Балаева.

Она добавила, что в разрезе 50 печатных изданий убытки равны 1 551 тыс. тенге, что составляет 32,01% от доходов на 2020 год.

Для повышения конкурентоспособности отечественных СМИ планируется пересмотреть и подходы государственной поддержки. В частности, будет создана единая система размещения государственного информационного заказа на республиканском и региональном уровнях с внедрением оценки эффективности и качества.

«Хочу отметить, что в целях качественного информирования населения о деятельности государственных органов в этом году мы запускаем Единый портал государственных СМИ. Это очень важный шаг, особенно в условиях большого информационного потока, который позволит гражданам получать достоверную информацию, как говорится, «из первых уст», - отметила  Аида Балаева.

Тем временем прорабатывается вопрос открытия двух телеканалов: «Абай ТВ» и «Аль-Фараби».

«Телеканал "Абай ТВ" запускаем буквально завтра, 30 июня. Он будет входить в телесемейство ТРК "Казахстан" и станет новым нишевым каналом, посвященным богатому наследию отечественной культуры. Второй телепроект – "Аль-Фараби" – запускается на базе агентства "Хабар" к началу учебного года. Телеканал станет новой образовательной телевизионной платформой с детской и подростковой аудиторией от шести до 18 лет», - заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: