06.11.2012 • 13:12 2635

Эксперты выявили проблемы на таможне

В начале ноября правительственная комиссия посетила контрольно-пропускные пункты «Кордай» и «Карасу» -  на казахстанско-кыргызской границе, а также «Коргас» и МЦПС «Хоргос» на казахстанско-китайской границе.

Кроме того, комиссия побывала в Центре таможенного оформления «Алатау» на базе складов временного хранения «Даму» в Алматинской области и международном аэропорту города Алматы.

Главной целью работы комиссии было изучение перемещения транспорта,  товаров и физических лиц через границу, чтобы затем выработать предложения по совершенствованию госконтроля и развитию инфраструктуры в пунктах пропуска.

Как отметили в национальной палате «Союз Атамекен», в настоящее время увеличилось количество жалоб в различные инстанции, в  СМИ, от предпринимателей, иностранных туристов и простых граждан, свидетельствующие о серьезных проблемах на границе. 

К примеру, отсутствие цивилизованных условий для людей, и продолжающиеся факты откровенного вымогательства, и создание искусственных барьеров со стороны контролирующих органов и др. Комиссия выявила наиболее значимые проблемы:

• социальная инфраструктура контрольно-пропускных пунктов не отвечает современным требованиям;

• применяемая таможенными органами система управления рисками не упрощает проведение таможенного контроля, а создает препятствия и волокиту для бизнеса, а также дополнительные возможности для роста коррупции;

• дублирование функций по досмотру товаров, транспортных средств и физических лиц пограничными и таможенными органами;

• долгая процедура обработки документов с применением  Единой информационной системы «Беркут», используемой пограничной службой;

• места доставки товаров определяются таможенными органами без учета затрат бизнеса;

• обязательное сопровождение нарядами МВД  РК транспортных средств, следующих из Китая;

• установление для Уполномоченных экономических операторов обязательных минимальных сумм таможенных платежей и налогов в зависимости от вида транспорта:

-у пассажиров нет информации по ограничению на выезд из страны при наличии налоговой задолжности, что приводит к снятию с рейсов пограничной службой.

По результатам работы Правительственной комиссии будут внесены предложения по устранения выявленных проблем на рассмотрение Премьер-Министру РК. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня

06.11.2012 • 13:12 2635

Loading...