06.11.2012 • 12:16 1630

Премия для свидетелей

ОО «Казпотребнадзор» предлагает поощрять автовладельцев, предоставляющих видеозаписи с нарушениями других участников дорожного движения. Размер вознаграждения - 50% от суммы взимаемого штрафа. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в «Казпотребнадзоре ». 

В открытом обращении к руководству МВД РК отмечается, что низкая водительская культура является одной из причин ужасающей статистики. По информации «Казпотребнадзора», за период независимости страны в ДТП погибли более 60 тыс. человек. Для сравнения: за время боевых действий в Афганистане погибли около 15 тыс. человек. Другая актуальная проблема – массовое нарушение правил выдачи водительских удостоверений. По оценочным данным, до 70% водительских удостоверений выданных в период независимости являются «криминальными». Широко распространена практика дарения прав на совершеннолетие. Особенно тревожно, что многие водители общественного транспорта перевозят пассажиров по «криминальным» правам, говорится в обращении.

Для исправления ситуации выделяются огромные средства. В начале сентября в СМИ была озвучена информация о намерении снабдить все экипажи дорожной полиции Казахстана видеорегистраторами. Как показывает опыт центральных городов, где видеорегистраторы уже активно применяются, данная мера не дает должного эффекта, считают авторы обращения.

В связи с этим ОО «Казпотребнадзор» предлагает ввести практику материального поощрения автовладельцев, предоставляющих видеозаписи с нарушениями других участников движения в размере 50% от суммы взимаемого штрафа, прежде протестировав ее на одном из городов Казахстана.

Очевидно, что столь значительное материальное стимулирование автовладельцев за информирование о нарушениях ПДД будет способствовать популяризации этого механизма. Каждый автовладелец, соблюдающий правила дорожного движения, получит дополнительный источник дохода за счет нарушений других участников дорожного движения, говорят инициаторы такого предложения. В свою очередь, экипажи дорожной полиции будут заниматься, например, только задержанием злостных нарушителей и поиском автомобилей находящихся в угоне.

Обязательное условие внедрения данной модели – полная гарантия конфиденциальности для осведомителей, подчеркивается в обращении к руководству МВД.

По задумке авторов идеи, внедрение данного новшества влечет массу положительных последствий. В частности, количество правонарушителей на дорогах страны сократится за счет взаимоконтроля между автовладельцами; за счет повышения водительской культуры снизится смертность на дорогах. Также предполагается, что снизится коррупционная база, за счет уменьшения контактов сотрудников дорожной полиции с нарушителями. Вместе с тем, увеличится общая сумма штрафов собираемых с населения за нарушения ПДД (как минимум в течение первых 2-3 лет, пока не повысится водительская культура).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казпотребнадзор видеозаписи поощрение

06.11.2012 • 12:16 1630

Loading...