Премия для свидетелей

06.11.2012 • 12:16 2272

Премия для свидетелей

ОО «Казпотребнадзор» предлагает поощрять автовладельцев, предоставляющих видеозаписи с нарушениями других участников дорожного движения. Размер вознаграждения - 50% от суммы взимаемого штрафа. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в «Казпотребнадзоре ». 

В открытом обращении к руководству МВД РК отмечается, что низкая водительская культура является одной из причин ужасающей статистики. По информации «Казпотребнадзора», за период независимости страны в ДТП погибли более 60 тыс. человек. Для сравнения: за время боевых действий в Афганистане погибли около 15 тыс. человек. Другая актуальная проблема – массовое нарушение правил выдачи водительских удостоверений. По оценочным данным, до 70% водительских удостоверений выданных в период независимости являются «криминальными». Широко распространена практика дарения прав на совершеннолетие. Особенно тревожно, что многие водители общественного транспорта перевозят пассажиров по «криминальным» правам, говорится в обращении.

Для исправления ситуации выделяются огромные средства. В начале сентября в СМИ была озвучена информация о намерении снабдить все экипажи дорожной полиции Казахстана видеорегистраторами. Как показывает опыт центральных городов, где видеорегистраторы уже активно применяются, данная мера не дает должного эффекта, считают авторы обращения.

В связи с этим ОО «Казпотребнадзор» предлагает ввести практику материального поощрения автовладельцев, предоставляющих видеозаписи с нарушениями других участников движения в размере 50% от суммы взимаемого штрафа, прежде протестировав ее на одном из городов Казахстана.

Очевидно, что столь значительное материальное стимулирование автовладельцев за информирование о нарушениях ПДД будет способствовать популяризации этого механизма. Каждый автовладелец, соблюдающий правила дорожного движения, получит дополнительный источник дохода за счет нарушений других участников дорожного движения, говорят инициаторы такого предложения. В свою очередь, экипажи дорожной полиции будут заниматься, например, только задержанием злостных нарушителей и поиском автомобилей находящихся в угоне.

Обязательное условие внедрения данной модели – полная гарантия конфиденциальности для осведомителей, подчеркивается в обращении к руководству МВД.

По задумке авторов идеи, внедрение данного новшества влечет массу положительных последствий. В частности, количество правонарушителей на дорогах страны сократится за счет взаимоконтроля между автовладельцами; за счет повышения водительской культуры снизится смертность на дорогах. Также предполагается, что снизится коррупционная база, за счет уменьшения контактов сотрудников дорожной полиции с нарушителями. Вместе с тем, увеличится общая сумма штрафов собираемых с населения за нарушения ПДД (как минимум в течение первых 2-3 лет, пока не повысится водительская культура).

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казпотребнадзор видеозаписи поощрение

06.11.2012 • 12:16 2272

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Премия для свидетелей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus