Как в Казахстане стимулируют переход к «зеленой экономике»

Предпринимаемые меры и проект Дорожной карты по решению экологических проблем Нур-Султан и Алматы обсудили в столице

Share
Share
Share
Tweet
Share

Под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина проведено заседание Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте Республики Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

В рамках перехода к «зеленой экономике» для стимулирования внедрения современных систем орошения приняты меры по возмещению субъектам агропромышленного комплекса (АПК) 50% расходов на подвод инфраструктуры и приобретение систем орошения, субсидированию 10% ставки вознаграждения по кредитам и лизингу.

К 2022 году площадь орошаемых земель планируется довести до 2 млн га. При этом будет продолжена работа по уменьшению площади таких водоемких культур, как рис и хлопчатник.

Для стимулирования внедрения фермерами передовых тепличных технологий разработан специальный инвестиционный паспорт, предусматривающий приобретение соответствующих систем оборудования и комплексных решений. Введены инвестиционные субсидии с возмещением 30% расходов на строительство и расширение тепличных комплексов. Объем рынка тепличного производства увеличился в 2,4 раза с 90 тыс. тонн до 216,9 тыс. тонн, а площадь тепличных хозяйств – в 2,1 раза с 575,9 га до 1236,7 га.

В настоящее время из 180,1 млн га пастбищных угодий обводнено 106,2 млн га (59%). Для стимулирования развития пастбищных угодий введено инвестиционное субсидирование до 80% затрат по созданию инфраструктуры обводнения. В период 2014-2019 годы для обводнения пастбищ построено 5978 колодцев, при запланированном показателе в 3633 ед.

В центрах распространения знаний НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» и на базе передовых сельхозпредприятий проведено около 1400 семинаров с участием свыше 25 тыс. слушателей по всем направлениям развития АПК, в том числе внедрению принципов «зеленого» сельского хозяйства.

Участники заседания рассмотрели вопросы улучшения системы управления отходами, развития возобновляемых источников энергии, снижения загрязнения воздуха, в том числе путем газификации населенных пунктов и развития «чистого» транспорта.

Совет утвердил проект Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем городов Нур-Султан и Алматы. Документ предусматривает модернизацию ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 г.Алматы, строительство подводящих газопроводов к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 г.Нур-Султан, перевод водогрейных и энергетических котлов на газ, ужесточение разрешительных процедур в отношении вырубки деревьев, увеличение площади зеленых насаждений, дальнейший перевод общественного транспорта, автомобилей коммунальных служб на газ и электричество, а также другие меры.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: