USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.78$ ↑
+0.040
BTC
9109.30$ ↑
+0.006
ETH
227.05$ ↑
+0.008
LTC
41.41$ ↑
+0.017
ГлавнаяЭкономикаМаулен Ашимбаев предложил сократить непродуктивные затраты бюджета

Маулен Ашимбаев предложил сократить непродуктивные затраты бюджета

Издержки можно снизить за счет цифровизации процессов и дистанционной работы госслужащих
Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

Спикер сената Маулен Ашимбаев считает, что сократить непродуктивные затраты бюджета поможет цифровизация. На пленарном заседании он озвучил свои предложения, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Президент страны поставил задачу повышения продуктивности бюджетных расходов. Достичь этой задачи можно, прежде всего, увеличивая долю расходов, которые способствуют росту экономики. Это капитальные вложения в развитие инфраструктуры, реализацию эффективных инвестиционных проектов. То есть расходы, которые способны непосредственно воздействовать на темпы и качество экономического роста. Однако их доля в общем объеме республиканского бюджета составляет всего 13,6%», - озвучил он.

При этом за последние пять лет показатель эффективности расходов неуклонно снижается.

«А ведь именно эта часть бюджета обеспечивает макроэкономическую стабильность, стимулирует инвестиции и расширяет налогооблагаемую базу. В этих целях важно оптимизировать бюджетные расходы, сокращая непродуктивные затраты», - подчеркнул он.

Во-первых, по его словам, главой государства поставлена задача к 2024 году сократить на четверть численность госслужащих и персонала в национальных компаниях.

«Речь идет не о механическом сокращении штатной численности госслужащих, а создании компактного и высокоэффективного госаппарата. Важно активно продвигаться в этом направлении. Сэкономленные средства можно было бы использовать в других сферах», - озвучил он.

Во-вторых, период пандемии коронавируса показал, что издержки можно сократить за счет цифровизации и дистанционной работы - сейчас часть госаппарата работает в удаленном режиме без существенных потерь продуктивности.

«Как выяснилось, многие мероприятия могут проводиться в онлайн-режиме. Это позволяет сэкономить на командировочных и транспортных расходах. Целесообразно изучить возможности оптимизации и сокращения расходов путем перевода части госслужащих и сотрудников нацкоманий на работу в дистанционном режиме, может быть, на более постоянный период. Следует разобраться в том, позволит ли это сократить расходы на аренду и содержание зданий, транспортные расходы. Потенциал здесь существенный», - пояснил он.

По данным спикера, расходы на командировки и служебные разъезды за пределы страны в бюджете 2019 года выросли на 17,5%, внутри страны на 8,8%. Оплата транспортных услуг в бюджете 2019 года выросла на 21%.

«В-третьих, можно сокращать расходы государства, которые не имеют стратегически важного значения в сегодняшних условиях. Это касается, к примеру, консалтинговых и исследовательских услуг. В частности, в бюджете 2019 года почти 43 млрд тенге было использовано на эти цели. Эффективность таких услуг часто вызывает вопросы», - добавил он.

Маулен Ашимбаев отметил, что в целом пандемия и связанный с ней кризис должны послужить поводом, чтобы пересмотреть текущие государственные расходы, оптимизировать их и перенаправить на развитие и повышение качества жизни наших граждан.

«В настоящее время разрабатывается проект бюджета на 2021-2023 годы, необходимо учесть в нем уроки пандемии», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: