USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.80$ ↑
+0.020
BTC
9089.00$ ↓
-0.002
ETH
226.58$ ↓
-0.003
LTC
41.81$ ↑
+0.008
ГлавнаяЭкономикаЧерез морские порты Казахстана перевалено 2,6 млн тонн грузов

Через морские порты Казахстана перевалено 2,6 млн тонн грузов

Данные за пять месяцев опубликовало министерство индустрии и инфраструктурного развития

За 5 месяцев 2020 года через морские порты Актау и Курык перевалено порядка 2,6 млн тонн грузов, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«Отмечается рост на 10% объемов перевалки грузовых автотранспортных средств. Если за 5 месяцев прошлого года этот показатель составлял 2564 единицы, то в текущем году – 2824. Также сохраняется положительная динамика в перевалке контейнеров, показатели выросли на 19% и составили 11 712 единиц», - указывается в сообщении.

Морским торговым флотом за январь-май текущего года между портами на Каспийском море перевезено 1 млн тонн грузов, или 104% к показателю аналогичного периода 2019 года (967 тыс. тонн).

В соответствии с утвержденным порядком в карантинный период сохраняется ограничение на осуществление через морские порты Актау и Курык пассажирских перевозок, за исключением возвращающихся из-за рубежа казахстанских граждан. На сегодняшний день паромным сообщением Баку - Курык возвращен 161 человек.

В рамках противоэпидемиологических мероприятий службами портов совместно с сотрудниками санитарно-карантинной службы проводится дезинфекция всех прибывающих в порт грузовых автомашин. В портах оборудованы карантинные комнаты для оказания первой медицинской помощи.

На внутренних водных путях реализованы мероприятия для обеспечения своевременного открытия навигационного периода. Судовой ход обеспечен всеми необходимыми средствами навигационной обстановки.

С начала навигации речным транспортом перевезено 153 тыс. тонн различных грузов, в том числе 46 тыс. тонн в направлении Омской области (РФ), что на 8% выше показателя 5 месяцев 2019 года.

В рамках капитального ремонта судоходных шлюзов с начала года проведены работы по ремонту железобетонных конструкций общей площадью порядка 4500 кв. метров, или 25% от годового объема.

«Учитывая определенные трудности, связанные с действием на территории Казахстана карантинного режима, судовладельцам представлена отсрочка по проведению ежегодного освидетельствования судов на соответствие требованиям технической безопасности до конца действия карантина», - пояснили в ведомстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: