Ювелирные украшения подорожали на 1% за месяц, и сразу на 11% за год

За апрель казахстанские мастера создали изделий на 91 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Retail-Loyalty.org

Retail-Loyalty.org

В апреле казахстанские ювелиры произвели украшений и прочих ювелирных изделий на 90,83 млн тенге против 90,8 млн тенге в марте, и всего 41,32 млн тенге — в январе текущего года. В целом за весь прошлый год объемы выпуска в секторе составляли 742,54 млн тенге. Такие данные приводит energyprom.kz.

В мае золотые ювелирные изделия в магазинах страны стоили в среднем 18,26 тыс. тенге за грамм — на 0,9% дороже, чем в апреле, и сразу на 10,7% больше, чем год назад.

Дороже всего по крупным городам и мегаполисам страны ювелирные изделия из золота стоят в Нур-Султане, Актау и Павлодаре, дешевле всего — в Караганде, Таразе и Кызылорде.

13 мая глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В рамках закона внесены изменения в процедуры финансового мониторинга. Кроме того, Комитет по финансовому мониторингу наделен полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении субъектов финансового мониторинга, у которых отсутствует государственный орган-регулятор: это 5 субъектов финмониторинга, в том числе реализаторы драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий.

Ранее глава Казахстанской лиги ювелиров Кайсар Жумагалиев сообщил новостному порталу агентства «Хабар», что 99% ювелирной продукции, представленной на казахстанских прилавках, — контрабанда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: