Нурлан Нигматулин: Эффективность бюджета измеряется в достижении конкретных результатов

Депутаты рассмотрели отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета

Share
Share
Share
Tweet
Share
parlam.kz

parlam.kz

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин уверен, что выделенные и освоенные бюджетные деньги должны решать конкретные социально-экономические задачи для повышения качества жизни казахстанцев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-служба парламента.

На пленарном заседании мажилиса депутаты рассмотрели отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год.

Рост ВВП страны достиг 4,5%, внешнеторговый оборот возрос до 97 млрд долларов. Заработная плата увеличена для 2,7 млн казахстанцев. Реализация государственных программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер» и развития регионов позволила построить свыше 13 млн кв. м жилья.

Вместе с тем, по мнению Нурлана Нигматулина, выводы из состоявшегося обсуждения необходимо рассматривать через призму поручения руководства страны о необходимости разработки программы глубоких радикальных реформ экономики страны. Кардинального изменения прежде всего требует ситуация с нерациональным расходованием бюджета.

«Сегодня эффективность бюджетных программ недостаточно оценивать по количеству выделенных и освоенных государственных средств. Выделенные и освоенные бюджетные деньги должны решать конкретные социально-экономические задачи, результатом чего должно стать повышение качества жизни казахстанцев. Именно такую задачу перед Правительством поставил глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем Послании народу Казахстана», - подчеркнул председатель мажилиса.

При этом важным вопросом выступает нерациональное расходование средств, выделяемых из Национального фонда. На заседании депутаты подняли проблему целесообразности запланированного открытия коворкинг зон в вузах за счет целевого трансферта из Национального фонда. По словам мажилисменов, на эти цели в 2019 году было выделено 663 млн тенге, однако неосвоение этих средств составило 100%. В Отчете Правительства причина объясняется невостребованностью этих средств в связи с возможностью использования других источников финансирования.

«Сегодня приводились факты непродуманного, по-другому не скажешь, распределения таких средств на цели, которые не требуют не только средств Национального фонда, но даже не требуют простого бюджетного финансирования. Вероятно, правительству надо более взвешенно, строго и ответственно подходить в своих предложениях об использовании средств Нацфонда», - сказал Нурлан Нигматулин.

В ходе обсуждения отчетов речь шла и о необходимости в условиях мирового кризиса новых подходов в решении вопросов социально-экономического развития.

«Глава государства поручил правительству подготовить новую экономическую стратегию. Очевидно, что она потребует законодательного обеспечения. Поэтому мажилис готов тесно взаимодействовать с правительством в этом важном для страны вопросе, как этого требует от нас руководство страны. И здесь очень важно, чтобы правительство, прежде всего его экономический блок, очень детально проанализировало и учло все замечания и предложения депутатов не только при планировании, но и при реализации государственных программ. Только такой подход даст возможность реализовать все поручения руководства страны», - резюмировал Нурлан Нигматулин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: