Доходы предприятий морского транспорта увеличились на 12%

В денежном выражении показатель составил 1,3 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Доходы предприятий морского транспорта увеличились на 12% - Kapital.kz

Доходы предприятий морского и прибрежного транспорта за январь-апрель 2020 года составили 1,3 млрд тенге — на 11,9% больше, чем в прошлом году (1,1 млрд тенге). Для сравнения: годом ранее объем доходов в секторе, напротив, показывал сокращение сразу на 53,7%. Доля сектора от доходов всех предприятий транспорта не изменилась и составляет всего 0,1%. Такие данные приводит energyprom.kz.

В то же время доходы предприятий внутреннего водного транспорта ожидаемо сократились в период пандемии и карантина сразу на 94,4%, до 1,1 млн тенге, и за январь-апрель составили лишь одну десятитысячную от всех доходов предприятий транспорта.

В целом в стране планируют развивать речной транспорт. К примеру, в начале текущего месяца председатель Комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития Самат Гилимов ознакомился с ходом проводимых работ по капитальному ремонту судоходных шлюзов в Восточно-Казахстанской области. На шлюзах ведутся работы по ремонту бетонных конструктивных элементов в камерах и водораспределительных галереях. До конца года планируется восстановление бетона на объектах площадью более 40 тыс. квадратных метров.

Проведение капитального ремонта шлюзов предусмотрено в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020–2025 годы. Сегодня объем грузоперевозок в Иртышском бассейне составляет около 1,4 млн тонн грузов. В перспективе с учетом наращивания двусторонних перевозок с Россией и Китаем планируется увеличение грузооборота в 2 раза.

Доходы предприятий морского транспорта увеличились на 12%  330637 - Kapital.kz

В структуре доходов предприятий водного транспорта значительно преобладают доходы от перевозки грузов и багажа.

Так, доходы предприятий морского и прибрежного транспорта от перевозки грузов за январь-апрель 2020 года составили почти 1,3 млрд тенге, в то время как от перевозки пассажиров — лишь 2,1 млн тенге. Данные за январь-апрель 2019 года конфиденциальны, при этом доходы от перевозки грузов к 2019 году выросли на 1,3%, от перевозки пассажиров, наоборот, сократились на 69,9%.

Доходы предприятий внутреннего водного транспорта за январь-апрель 2020 года полностью составляла перевозка грузов и багажа — все 1,1 млн тенге.

Доходы предприятий морского транспорта увеличились на 12%  330641 - Kapital.kz

В натуральном выражении объем грузов, перевезенных морским и прибрежным транспортом, за январь-апрель 2020 года составил 308,4 тыс. тонн — на 20% больше, чем в прошлом году. Данные по перевозке грузов внутренним водным транспортом в текущем году конфиденциальны, при этом в прошлом году они составляли 81,2 тыс. тонн.

Количество пассажиров, перевезенных морским и прибрежным транспортом, составило 2,3 тыс. человек, внутренним водным транспортом перевозка пассажиров не осуществлялась. Данные по перевозке пассажиров водным транспортом за январь-апрель 2019 года конфиденциальны.

Доходы предприятий морского транспорта увеличились на 12%  330644 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.