USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.14$ ↓
-0.010
BTC
9475.62$ ↑
+0.023
ETH
247.03$ ↑
+0.040
LTC
45.61$ ↑
+0.046
ГлавнаяЭкономикаКайнар Тайжанов: 90% казахстанских биопродуктов уходит на экспорт

Кайнар Тайжанов: 90% казахстанских биопродуктов уходит на экспорт

Органическое производство дороже традиционного, рассказал заместитель главы Национального центра аккредитации
Сила земли
Сила земли

Мировое производство органической продукции в последние годы поступательно растет. По данным Исследовательского института органического сельского хозяйства (Research Institute of Organic Agriculture), с 2016 года оно увеличилось на 15,5%. При этом общий объем рынка биопродуктов, по прогнозам института, может вырасти до $212 млрд к началу 2021 года. Однако в Казахстане экопродукты не пользуются большим спросом, рассказал в интервью корреспонденту «Капитал.kz» заместитель генерального директора ТОО «Национальный центр аккредитации» Кайнар Тайжанов.

- Кайнар Нуралыевич,  сегодня много говорится о производстве органической продукции. Насколько оно развито у нас?

- Учитывая, что органическим земледелием сегодня занимаются порядка 70 производителей на площади в 270 тыс. га, можно сказать, что это развивающееся направление. Другое дело, что биопродукты не находят массового спроса внутри страны,  поэтому 90% уходит на экспорт. В среднем органическое производство на 40%  дороже традиционного и наши потребители не могут себе этого позволить в отличие от жителей Евросоюза, Китая, США. В этом году оборот мирового рынка органической продукции превысил $100 млрд, доля Казахстана составляет $10 млн, это очень мало. И все же это прибыль, стоимость органических продуктов растет во всем мире.

- Многие фермеры отмечают, что в стране нет лабораторий, готовых выдавать  сертификаты на органическую продукцию, поэтому рынок экопродуктов не сформировался. 

- Если вы помните, в 2016 году был принят  Закон РК «Об органическом земледелии».  Однако это очень усеченный документ, который не в полной мере соответствует международным стандартам производства органической  продукции. У нас есть порядка трех стандартов качества органической продукции, однако основаны они не на требованиях ВТО. Например, есть знак органической продукции, но не качества самого продукта, а только упаковки.  В итоге фермеры вынуждены заниматься производством и экспортом продукции, соответствуя казахстанскому и европейскому законодательствам. Что касается внутреннего рынка, то здесь, еще раз повторю, многое зависит от наличия массового спроса, которого нет. Чего не скажешь о халал-продуктах, которые тоже относятся к органической продукции и пользуются большой популярностью среди населения нашей страны. 

- В Казахстане  принято 7 национальных стандартов в области халал-производства. В чем заключается польза принятых ГОСТов?

- Популярность продукции халал растет, и вместе с этим выявляются недобросовестные производители данного вида продуктов. Часто покупатели не уверены в подлинности халал-мяса или халал-колбасы, в связи с чем мы постепенно настраиваем эту систему. Кроме того, наша цель заключается в том, чтобы как можно больше стран знали о казахстанской сертификации «Халал».  В этом году мы вступили в международную организацию «IHAF» по выпуску халал-продукции. В скором времени наши партнеры по организации проведут оценку того, насколько наш сертификат соответствует международным  требованиям. Положительные оценки откроют для казахстанских предпринимателей новые международные рынки сбыта.

- Сколько удалось экспортировать халал-продукции из Казахстана в последнее время?

- 22 тонны мяса было отправлено в Абу-Даби в конце 2019  года. На сегодняшний день порядка  трех казахстанских производителей на регулярной основе экспортируют красное мясо в ОАЭ согласно их требованиям. На мой взгляд, если объединить рынки «халал» и органических продуктов, то в совокупности можно выйти на мировой рынок с объемом в $22 млрд. Поэтому в данном направлении еще нужно работать, тем более что к мясу из  Казахстана проявляют интерес представители не только исламских стран, но и Запада.  Наш халал на Западе ассоциируют с органической продукцией высокого качества.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: