Как режим ЧП сказался на экономике Алматы

Аким Бакытжан Сагинтаев отметил, что краткосрочный экономический индикатор составил 90,8%

Share
Share
Share
Tweet
Share

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, что за время режима ЧП и карантинных мер произошел спад экономики города на 9,2%, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы посчитали, что можем потерять (в 2020 году от непоступления налогов.  - Ред.) порядка 100 млрд тенге, но в то же время мы получили по «Дорожной карте занятости» деньги. Плюс еще есть потери для бюджета из-за того, что малому бизнесу до октября разрешили не платить налоги. Порядка 64 млрд с республиканского бюджета восстановили, поэтому по потерям мы выходим почти по нулям», - сказал Бахытжан Сагинтаев во время онлайн-конференции.

За  последние четыре месяца 2020 года произошел спад в большинстве отраслей экономики города: в транспорте и складировании сна 52,2%, розничной торговли – на 38,8%, оптовой торговли – на 65,5%, строительстве – на 98,7%.

«Мы видим, что у нас произошел спад в транспорте, торговле, за счет этого и произошло снижение экономики на 9,2%. Соответственно, инвестиции тоже упали. Строительство, ввод жилья, промышленность и связь показывают рост. Мы очень сильно зависим от торговли, а торговля связана с транспортом. Плюс еще карантин был, люди сидели на местах, автотранспорт не работал, это очень сильно повлияло на показатель», – сказал аким.

Он отметил, что краткосрочный экономический индикатор, включающий динамику развития шести ключевых отраслей, составил 90,8%.

«В ВРП почти 40% составляет торговля. Это и потянуло вниз показатель. Я с прошлого года говорю о том, что нужно менять структуру экономики. Мы не должны зависеть от торговли, тем более там преобладает теневой сектор. Если бы доля данной сферы была бы 15%, мы бы не так сильно потеряли и быстрее восстановились», – полагает Бакытжан Сагинтаев.

Между тем аким Алматы возмутился работой субъектов бизнеса, которые не соблюдают карантинные меры.

«Организация работы по соблюдению защитных мер лежит на администрации того или иного объекта. Если вы говорите о работе ТРЦ и магазинов. Помните, когда по 42 500 тенге получали, штурмовали банки, тогда на улице поставили стулья и люди начали держать дистанцию. Точно так же могут сделать и магазины, запускать по пять человек», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

По его мнению, карантинные мероприятия на местах обязаны проводить именно хозяева субъектов бизнеса.

«Если люди видят, что такие правила нужно соблюдать, то они будут придерживаться. А так дверцы магазинов открыли, люди соскучились, никуда не смотрят, и такие скопления мы наблюдаем, - констатировал  аким. - Если хозяева не понимают и игнорируют правила, то их бизнес могут закрыть. Это более действенные меры. Два месяца прождали, получили разрешение, когда аудит проводили, то говорили, что все будут соблюдать. Мы доверились многим, но, как оказалось, многие обманывали. Мы будем наказывать рублем, будем закрывать».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: