USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$
BTC
9090.01$ ↑
+0.002
ETH
226.39$ ↓
-0.000
LTC
41.31$ ↑
+0.009
ГлавнаяЭкономикаЗапретить нельзя оставить

Запретить нельзя оставить

Какие изменения в правилах торговли вызывают вопросы у предпринимателей
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

В Казахстане рассматривают проект Кодекса «О здоровье населения». В документе прописан запрет на выкладку табачной продукции (ТП) возле касс продаж, как это практикуется сейчас. В Ассоциации торговых предприятий Казахстана опасаются, что эта норма может негативно отразиться на торговой рознице, приведет к постепенной криминализации бизнеса и увеличит коррупцию в секторе.

Свои доводы Ассоциация аргументирует имеющейся статистикой. Например, опасения о вынужденном закрытии и банкротстве магазинов «у дома», лавок и киосков подтверждено мировым опытом: из 195 стран норма была принята лишь в 12. При этом в Канаде, после ее введения обанкротились более 3000 провинциальных магазинов и киосков. В то же время норма не привела к сокращению табакокурения, но увеличило нелегальный оборот продукции по всей стране.

Риск постепенной криминализации бизнеса, при введении запрета на выкладку ТП, увеличивается из-за сопутствующего требования – приобретение специального торгового оборудования: его стоимость 550 тыс. тенге вынудит продавцов торговать «из - под полы»,  при этом реализация сигарет в небольших магазинах составляет до 25% оборота от всей выручки.

Кроме того, представители Ассоциации приводят ситуацию в соседней России: после введения нормы о запрете выкладки у владельцев торговых точек вымогались денежные средства даже в том случае, если он забыл или не успел убрать выкладку.  

«Если говорить о желании Министерства здравоохранения страны уберечь здоровье граждан страны, запустив норму о запрете на выкладку ТП, то здесь стоит учитывать три важных аспекта. Первый-сама норма противоречит принципу торговли и реализации любых товаров и услуг. Табачные изделия для продажи в Казахстане не запрещены, и у людей есть право увидеть, пощупать, рассмотреть любую продукцию, в том числе и табачную. Во-вторых, нововведение увеличит спрос на специальные короба для ТП. То есть если владелец магазина не сможет найти подходящие короба в стране, он будет закупать их за рубежом, что чревато заметным оттоком денег. Кроме того, владельцы магазинов «у дома», кто не успеет, или из-за его дороговизны, не сможет закупить короба, будут торговать ТП из под прилавка. Думаю, не стоит объяснять, что это грозит уходом дохода от сбыта ТП в тень. И, в-третьих, выбор – курить или не курить не определяется у прилавка магазина. Это осознанный выбор каждого совершеннолетнего, который он сделал до прихода за сигаретами. Спрятать табачную продукцию от покупателя – не решение проблемы с курением», - отметила вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана  Жибек Ажибаева.

У предпринимателей возникли вопросы также по поправкам, касающимся бездымных продуктов и нагреваемого табака (IQOS, glo) и электронных сигарет.  Их также намерены запретить выкладывать вместе с традиционными сигаретами. То есть изделия из нагреваемого табака планируют закрывать специальными шторками. Производители нагреваемого табака утверждают, что эти продукты и сигареты по своему воздействию на организм это абсолютно разные продукты. И не совсем правильно ставить между ними знак равно говорят, производители.

Кроме того, планируют ограничить и курение нагреваемого табака в общественных местах. То есть курильщики, заботящиеся о так называемых «пассивных курильщиках», будут вынуждены сами ими стать, так как должны будут курить вместе с курильщиками традиционных сигарет.  Планируется принять поправки, касающиеся инновационных систем курения в части нанесения графического предупреждения о вреде курения на пачку табачных стиков для систем нагревания табака – не менее 65% от поверхности лицевой и задней стороны пачки. При этом во всем мире использование бездымных систем курением не считается. По данным ряда исследований, содержание вредных и потенциально вредных веществ в аэрозоле бездымных продуктов, например, электрической системы нагревания табака IQOS, на 90% ниже, чем в дыме сигарет.

И еще одна предлагаемая поправка – запрет на продажу изделий из нагреваемого табака онлайн. То есть принятие поправок лишит сотни тысяч совершеннолетних курильщиков Казахстана доступа к наиболее безопасным альтернативам курению. Приравнивание систем нагревания табака к сигаретам нелогично, считают предприниматели, так как в развитых странах эти два продукта регулируются по совершенно разным алгоритмам.

Стоит отметить, что администрация по контролю за медикаментами и качеством пищевых продуктов США (US Food and Drug Administration) официально разрешила продажу IQOS в США с комментарием «подходит для защиты общественного здоровья» (appropriate for the protection of public health). При этом ни одна из мер регулирования, предлагаемых к введению в Казахстане, не применяется в США. 

Как подчеркнула в своем обращении к председателю Мажилиса Парламента страны Нурлану Нигматулину Ассоциация торговых предприятий Казахстана, любые изменения в правилах торговли создают мультипликативный эффект, который может оказаться губительным для торговой розницы.

«Выкладка и ее естественное открытое состояние – это фундаментальное правило мерчендайзинга и торговли, при котором реализуется принцип состязательности и конкурентности. По сути, открытая выкладка является публичной офертой между продавцом и покупателем» - уточнил президент Ассоциации Нурсадык Абишев.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: