В Казахстане разрешили временную регистрацию автомобилей из Армении

Мера касается транспортных средств, ввезенных до 1 февраля 2020 года

Share
Share
Share
Tweet
Share

Правительство Казахстана приняло постановление по регистрации автомобилей, ввезенных из Армении до 1 февраля 2020 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Согласно документу министерству внутренних дел до 1 сентября 2020 года необходимо принять меры по регистрации леворульных автомобилей ввезенных из Армении в Казахстан до 1 февраля 2020 года, с уплатой сбора за государственную регистрацию. Также МВД должно утвердить номерные знаки для таких автомобилей.

Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности необходимо «обеспечить хранение до востребования собственниками оригиналов регистрационных документов и государственных регистрационных номерных знаков транспортных средств, выданных уполномоченными органами Армении и их выдачу, в случае вывоза» этих автомобилей.

Министерствам финансов, индустрии и инфраструктурного развития необходимо обеспечить возможность уплаты налогов и прохождения техосмотра собственникам временно зарегистрированных авто.

«Министерствам финансов и внутренних дел постановляется принять установленные законодательством меры в отношении лиц, осуществивших ввоз в Казахстан транспортных средств из Армении после 1 февраля 2020 года с нарушением права ЕАЭС и законодательства РК», - указывается в тексте документа.

Генеральной прокуратуре и КНБ до 1 декабря 2021 года необходимо обеспечить интеграцию информсистем «Единый реестр административных производств» и «Беркут» для доступа органам внутренних дел к сведениям о пересечении госграниц РК транспортными средствами, зарегистрированными в других стран.

В январе 2020 года МВД РК заявило, что ввезенные в Казахстан и не поставленные на учет автомобили из России, Кыргызстана и Армении должны пройти регистрацию. В противном случае указанные автомобили будут эвакуированы на штрафстоянку, а затем и вовсе выдворены из страны. По официальным данным, в Казахстан было ввезено более 170 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: