Как действовать во время кризиса?

Не стоит ждать идеального момента для инвестиций, потому что хорошее время уже пришло

42458

Ситуация на фондовых рынках, вызванная коронавирусной паникой, на первый взгляд выглядит пугающей. Однако знающие люди и долгосрочные инвесторы рассматривают происходящее как уникальную возможность, возникающую раз в десять лет. Эксперты в сфере финансов и инвестиций сейчас пишут о том, что настала пора использовать кэш и начинать массовую покупку резко подешевевших акций, чтобы в будущем получить сверхдоходность по ним.

Хотя период и благоприятный, нельзя действовать во время него бездумно. Есть несколько основных ошибок, которые совершают инвесторы, как начинающие, так и опытные, торгуя на фондовом рынке во время спада.

Директор департамента аналитики ИК «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов

Первая - это покупка дешевых акций слабых с фундаментальной точки зрения компаний, которые снизили их стоимость потому, что состояние бизнеса во время кризиса ухудшилось. Инвестиции в такие компании не оправданы даже с той точки зрения, что они очень сильно подешевели. В противном случае можно получить убытки.

Вторая ошибка инвестора – покупка акций совсем мелких компаний, которые могут не выжить во время кризиса. Поскольку цена их акций также очень привлекательна в этот период, это может ввести инвестора в заблуждение, а высокий профиль риска обернуться потерями.

«Третья ошибка, и она очень распространенная, заключается в том, что инвесторы боятся открывать позиции в это время. Видно, что рынок вырос, но они опасаются его корректировки в любой момент. На самом деле нужно открывать позиции, но, конечно, не на весь объем инвестиционного портфеля. Стоит осторожно входить в рынок с какими-то лимитами, для того чтобы на нем присутствовать, то есть покупать некоторые бумаги и потом докупать, исходя из дальнейшего развития ситуации», - посоветовал наш собеседник.

С марта этого года S&Р 500 вырос на 30%, и люди, которые пропустили большую часть этого движения, не могли купить бумаги ни месяц, ни несколько недель назад, а рынок все это время рос. Это можно назвать упущением тренда, пояснил он. Инвестиции в ограниченное количество бумаг также являются ошибкой, потому что как бы тщательно инвестор ни старался их выбирать по каждой бумаге, есть специфический риск, который может реализоваться. Соответственно, правильно будет диверсифицировать портфель за счет покупки бумаг компаний из разных секторов, в которых есть реальные драйверы роста, пояснил Ерлан Абдикаримов.

Во время коронакризиса произошла важная вещь, продолжил он. С одной стороны, во время режима изоляции люди резко перестали пользоваться продуктами и услугами определенных компаний, от чего их бизнес пострадал, а с другой - целый ряд компаний получили очень большую выгоду во время пандемии.

«Например, компании, работающие в сфере здравоохранения, были сильнее рынка, и их акции пользовались спросом. Также росли акции компаний, которые изготавливали тесты для выявления коронавируса. Услуги игроков потокового видеовещания пользовались большим спросом у людей, которые потребляли много контента, сидя дома. Соответственно, их акции росли. Лучше рынка себя чувствовали компании, которые занимались поставками разных товаров, начиная с продуктов питания и заканчивая кормом для животных. Производители игр тоже хорошо росли. Люди много сидели в интернете, и на этом фоне сильно росли акции облачных сервисов и компаний, которые поддерживают интернет-инфраструктуру. Улучшилось самочувствие производителей товаров повседневного потребления, спиртных напитков, а также дискаунтеров», - перечислил наш собеседник.

Во время кризиса, присутствуя на фондовом рынке, лучше всего придерживаться консервативной, но в то же время сбалансированной стратегии. Это означает, что инвестор уже начал присутствовать на нем, но при этом вкладывается в акции крупных компаний с сильными балансами, большими целевыми рынками, в компании-лидеры в своих сферах, а также секторах, которые не только не пострадают во время кризиса, но и извлекут из него пользу, например, IT, здравоохранение, кибербезопасность.

«Также есть циклические секторы, которые могут показать резкое восстановление после того, как экономика будет перезапущена и открыта в таких странах, как США, Германия. Их бумаги сейчас очень дешево стоят, поэтому, если взвешенно и разумно подойти к выбору, то можно вложиться в компании, обладающие сильным балансом и низким уровнем долга. А это значит, что они хорошо переживут кризис», - сказал Ерлан Абдикаримов.

Их акции, скорее всего, серьезно подрастут, что является отличной возможностью для портфелей инвесторов, добавил он.

«Итак, еще раз перечислю наши рекомендации. Во время кризиса лучше придерживаться стратегии тщательного отбора бумаг компаний из разных секторов. При этом большую часть капитала вкладывать в акции сильных компаний, какую-то часть инвестировать в циклические бумаги и на некоторую часть средств купить акции недооцененных компаний средней и малой капитализации, но которые обладают сильными профилями роста, устойчивыми трендами маржи. Это позволит получить привлекательную доходность, учитывая, что фондовый рынок показал неплохой рост за последние несколько месяцев», - заметил он. 

В определенный момент кризиса именно акции могут стать достаточно интересным инструментом, учитывая их нынешнюю сильную недооцененность, хотя на рынке облигаций также есть интересные возможности, заключил Ерлан Абдикаримов.  

В кризис не только не стоит бояться инвестировать, это обязательно нужно делать. Ведь как раз большие спады на фондовых рынках дают необычайные возможности для инвестирования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.