USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 34.32$ ↑ +0.440
BTC 8799.90$ ↓ -0.043
ETH 202.83$ ↓ -0.027
LTC 42.77$ ↓ -0.032
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаПо программе «Экономика простых вещей» выделят еще 400 млрд тенге

По программе «Экономика простых вещей» выделят еще 400 млрд тенге

Будет поддержано свыше 130 видов деятельности
primeminister.kz
primeminister.kz

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал, как государство планирует поддержать отечественных производителей, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня реализуется комплекс мер, направленных на организацию производства товаров для обеспечения внутреннего спроса. Для этого прежде всего необходимо финансирование. Для обеспечения финансирования реализуется программа «Экономика простых вещей», - отметил он.

Поэтому финансирование программы увеличено: дополнительно выделяется 400 млрд тенге, средства будут направлены на производство и переработку в сфере АПК, в обрабатывающую промышленность, услуги.

«Всего будет поддержано свыше 130 видов деятельности, которые предложили к производству более 300 товаров потребления, начиная от продуктов питания, заканчивая лекарствами и оборудованием», - уточнил министр.

Кредиты предоставляются сроком на 10 лет, ограничений по сумме нет. Ставка вознаграждения составляет 6%. «Ставка субсидируется государством, а если есть вопросы по залогам, то предусмотрено получение государственного гарантирования», - пояснил он.

Также по поручению главы государства разрабатывается новое направление – это предоставление льготного финансирования большому числу предпринимателей (малый и микробизнес - Ред.).

Общий объем дополнительного финансирования для малого и среднего бизнеса в текущем году составляет 1 трлн тенге, из них 600 млрд тенге по линии Национального банка, это программа льготного финансирования и пополнения оборотных средств по ставке 8%.

«Дополнительно удвоено финансирование для субсидирования в рамках Дорожной карты бизнеса-2020, что позволит удвоить портфель льготного финансирования. Кроме того, реализуются инфраструктурные проекты в рамках «Нурлы жер», «Нурлы жол», Программы развития регионов, Дорожная карта занятости, приняты меры по увеличению казсодержания в государственных закупках. Все это поддержит прямо или косвенно субъекты малого и среднего бизнеса», - пояснил Руслан Даленов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: