USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.28$ ↓ -1.300
BTC 9376.74$ ↓ -0.016
ETH 219.28$ ↓ -0.010
LTC 44.29$ ↓ -0.012
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаГлава РК: Нужно в срочном порядке выстроить новую структуру экономики

Глава РК: Нужно в срочном порядке выстроить новую структуру экономики

Касым-Жомарт Токаев назвал секторы, которые в первую очередь требуют реформирования

Необходимо повысить самодостаточности казахстанской экономики. Для этого следует развивать новые переделы в промышленности на основе имеющейся мощной сырьевой базы. Об этом президент сообщил во время заключительного заседания Государственной комиссии по чрезвычайному положению, пишет пресс-служба Акорды.

«Нам придется по-новому взглянуть на будущую структуру казахстанской экономики. Определить роль каждого из ее главных секторов: промышленного, энергетического, сельскохозяйственного, сервисного. Другими словами, нужно в срочном порядке выстроить новую структуру экономики», - сказал Касым-Жомарт Токаев в начале выступления.

Значительных реформ потребует энергетический сектор. После кризиса он не будет прежним. В среднесрочном периоде движение в сторону «зеленой энергетики» – насущная необходимость, заметил он. Потребует пересмотра наш подход и к индустриализации – следует определить реальные возможности на экспортном и внутреннем рынках, наметить достижимые цели, инструменты и идти вперед.

«Грамотное использование госзакупок и закупок квазигоссектора необходимо рассматривать как средство восстановления экономической активности. Особый порядок государственных закупок, направленный на поддержку отечественных товаропроизводителей, продолжит свое действие до августа текущего года», - заявил президент.

Максимальное использование отечественных материалов и оборудования, по его словам,  будет зафиксировано как приоритетное условие развития бизнеса. По инфраструктурным программам предстоит повысить текущий уровень локализации с 40 до 60-70%. Оценка работы правительства, акимов и руководителей компаний квазигоссектора будет основываться в основном на этом показателе.

«Текущая ситуация наглядно подтвердила известную истину: продовольственная безопасность – ключевой элемент безопасности государства в целом. Поэтому мы продолжим оказывать максимальную поддержку аграриям», - пообещал глава страны.

Дополнительно к уже реализуемым форвардным закупкам будут расширены механизмы финансирования путем введения оффтейк-контрактов и реструктуризации задолженности по кредитам «КазАгро». В Казахстане около 1,7 млн личных подсобных хозяйств. Однако их продукция не продается официально через торговые объекты и не поступает на перерабатывающие предприятия,  добавил он.

«Государство не получает от них налогов, занятые в таких хозяйствах практически не защищены социально. Поручаю правительству совместно с НПП «Атамекен» запустить в нескольких регионах пилотный проект по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка». Затем можно приступить к масштабированию проекта и к середине 2021 года разработать полноценную программу», - сообщил Касым-Жомарт Токаев.

В ходе реализации данной программы будет применено льготное микрокредитование по ставке 6% годовых по линии «КазАгро» с использованием инструментов гарантирования Фонда «Даму». Следует также наладить систему постоянного закупа и сбыта, запустить обучение и повышение агрокомпетенций участников. Все это повысит доходы около 2 млн сельчан, увеличит загрузку отечественных сельхозпредприятий с 53 до 70% и снизит импорт социально значимых продуктов, добавил президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: