USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
50963.40$
+188.000

Рашид Жаксылыков: О новых нефтяных проектах в течение 1,5 лет не может быть и речи

Глава Союза нефтесервисных компаний РК о последствиях пандемии для нефтяного бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
ortcom.kz

ortcom.kz

Падение цен на нефть, пандемия коронавируса и снижение спроса болезненно сказались на бизнесе нефтесервисных компаний: 100 казахстанских подрядчиков остались без заказов и контрактов. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков предложил увеличить долю участия казахстанских нефтесервисных компаний в контрактах по разработке отечественных нефтяных месторождений. В противном случае около 170 тыс. человек останутся без работы и пойдут просить помощь у государства.

-Рашид Хасенович, как обстоят дела в нефтегазовом секторе в это непростое время? 

- Человечество впервые столкнулось с такой проблемой как коронавирус, и поэтому кризисная ситуация, которую мы наблюдаем в мире, в стране и в частности в нефтегазовом секторе, не подчиняется никаким законам и правилам. Пандемия раньше всех ударила по нефтяной отрасли. Еще в конце 2019 года Китай ввел карантин во всех своих городах, и спрос на сырую нефть стал падать с декабря. То есть для отечественного нефтесервиса кризис начался еще в прошлом году. Разумеется, никто не стал сокращать действующие объемы добычи нефти. Однако проекты расширения добычи уже давно начали замораживать.

- Что в итоге оказалось страшнее: пандемия или падение цен на нефть?

- Эти два фактора взаимосвязаны между собой. Нынешний обвал стоимости на нефть произошел из-за ее переизбытка на поверхности. Самолеты не летают, производство стоит во всем мире, и спрос на нефть резко упал. В итоге все нефтехранилища, включая даже танкеры, забиты нефтью. Дошло до того, что некоторые страны планируют применить сжигание нефти. В краткосрочном периоде – это правильная мера, но с экологической точки зрения – это очень плохо. Самое главное, инвесторы перестали вкладывать деньги в нефтяные проекты, сейчас все боятся и тянут время. В Казахстане уже заморозили проект расширения нефтегазового месторождения Тенгиз, куда вложили 38 млрд долларов.

- Во что именно вложены эти средства?

- В оборудование, строительные работы и проектирование. Но даже этих денег уже не хватает на развитие проекта. В конце прошлого года планировалось увеличить сумму вложений до 40 млрд долларов. Сейчас инвесторы просто ждут лучших времен. Если цены на нефть будут в пределах 30-35 долларов, то никто не станет развивать это месторождение. При ценах в 40-45 долларов развитие возможно в небольших масштабах.

- Иными словами, без расширения действующего производства нефтесервисный бизнес останется без работы.

- Если в середине мая не вырастут цены и спрос на нефть не увеличится, то все операторы перейдут в режим экономии и будут заниматься только действующим производством. А о дополнительном бурении, капитальном ремонте или новых проектах в течение полутора лет не может быть и речи. Разумеется, в первую очередь пострадает нефтесервис, которому нечего будет делать. Это более двух тысяч компаний, где трудится 200 тыс. человек. В итоге работы лишатся даже не тысячи, а сотни тысяч сотрудников. На том же Тенгизе уже демобилизовали 35 тысяч рабочих. Пока им сохранили зарплату только на два месяца. Но что будет дальше – непонятно. Если государство не пойдет нам навстречу, работу могут потерять порядка 170 тысяч человек.

- Что вы предлагаете?

- Сегодня большинство контрактов в Казахстане выполняют зарубежные компании. Необходимо сделать ревизию и отдать эти контракты казахстанским нефтесервисным компаниям. Поскольку Италия, Китай и многие другие страны закрыли свои границы, а пандемия закончится не завтра, в лучшем случае осенью, то по объективным причинам иностранные компании не могут осуществлять работу в Казахстане. Надо восполнить этот вакуум за счет казахстанских специалистов.

- Насколько это огромный вакуум?

- Сегодня доля местного содержания в нефтесервисе составляет 55%. Оставшиеся 45% сейчас можно освоить. Мы даже готовы сократить свои ставки и продолжать платить налоги, за  2018-2019 годы индустрия заплатила более триллиона тенге налогов, лишь бы давали заказы и люди работали. Рано или поздно, мы увидим, что нефтяной рынок успокоится, и цены на нефть начнут стремительно расти вверх. Я полагаю, что в IV квартале 2021 года цена на нефть поднимется до 60 долларов за баррель, а в 2022-м – до 100 долларов за баррель. Это привычный сценарий: когда экономика останавливается, она начинает резкое восстановление. Ведь все хотят быстрее заработать, и  спрос, в том числе на нефть, однозначно вырастет. Однако к этому моменту мы не должны растерять местные кадры, которые уже имеют опыт работы. В противном случае все рабочие места наших людей  снова займут китайцы и российские нефтесервисные компании. Этого нельзя допустить.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.