USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.86$ ↓
-0.160
BTC
10803.00$ ↑
+0.006
ETH
360.73$ ↑
+0.021
LTC
46.36$ ↑
+0.004
ГлавнаяЭкономикаНе на всех казахстанских месторождения сократится добыча нефти

Не на всех казахстанских месторождения сократится добыча нефти

Минэнерго РК озвучило условия выполнения сделки ОПЕК+

В рамках соглашения ОПЕК+, предусматривающего коллективное сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на два месяца, Казахстан взял на себя обязательства сократить добычу на 390 тыс. баррелей в сутки. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Минэнерго РК.

Из-за значительного профицита запасов нефти на фоне снижения спроса на нефть в мире и в Казахстане, возникает риск полного затоваривания нефтехранилищ во втором квартале этого года. и аварийных остановок казахстанских месторождений.

В связи с этим, министерство разработало проект постановления правительства «О введении временных ограничений на пользование участками недр для проведения операций по разведке и добыче и операций по добыче углеводородов» с перечнем отдельных участков недр, по которым необходимо ограничить добычу нефти на май-июнь 2020 года.

Ограничение добычи распространяется на месторождения, относящиеся к категории средних, крупных и гигантских месторождений. В указанный перечень недр не вошли малые и мелкие месторождения, по которым ожидается естественное снижение добычи ввиду экономических факторов, говорится в тексте.

Данное постановление предусматривает недискриминационный подход ко всем добывающим компаниям, с учетом обеспечения потребности внутреннего рынка РК в необходимых объемах нефтепродуктов, а так же справедливое распределение обязательств по снижению добычи нефти как для крупных проектов, так и для старых месторождений, находящихся на этапе естественного снижения добычи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: