USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.12$
BTC
69297.00$
+202.500

Антикризисный план не должен приниматься кулуарно

Дарига Назарбаева заявила, что документ необходимо обсудить с участием представителей Парламента, регионов, отраслей экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
senate.parlam.kz

senate.parlam.kz

Из-за пандемии коронавируса перед всеми государственными органами и депутатами ставится целый комплекс задач. Об этом на заседании сената Парламента сказала спикер Дарига Назарбаева, сообщает пресс-служба Парламента.

«Судя по ситуации, в государственной поддержке нуждаются практически все отрасли экономики и население. С учетом неблагоприятной ситуации в мировой экономике и объективной ограниченности ресурсов необходимо рассмотреть различные сценарии и прогнозы, дать оценку реальных возможностей и резервов. Полагаю, что основные положения плана действий правительства необходимо обсудить с участием Парламента, регионов, представителей отраслей экономики и общественности. Это не должно быть документом, который принимается кулуарно. Эти вопросы волнуют все общество», - предложила Дарига Назарбаева.

При этом среди приоритетов государственной политики сегодня на первом месте должны быть вопросы безопасности: продовольственной, санитарно-эпидемиологической, а также импортозамещение: «Снижение нефтяных доходов объективно сокращает возможности экспорта, а значит, многое мы должны научиться делать сами».

Особое внимание Дарига Назарбаева уделила стратегии развития агропромышленного комплекса.

«Именно крупный, средний и малый бизнес, занимающийся земледелием и животноводством, обеспечивает нашу продовольственную безопасность. На прошедших в начале года Парламентских слушаниях анализ ситуации в агропромышленном секторе показал, что проблем в этой отрасли очень много. К существующим вопросам добавились и проблемы, вскрывшиеся во время чрезвычайного положения. Это еще раз укрепляет нас в убежденности, что государственная программа развития АПК должна быть пересмотрена. Причем в новых реалиях это надо делать в первую очередь», - подчеркнула Дарига Назарбаева.

Отдельно она коснулась проблем, с которыми столкнулись аграрии юга Казахстана: «Посмотрите на ситуацию, которая сложилась в Туркестанской области с урожаем капусты. Весь мир тревожно обсуждает высочайшую вероятность голода в многих странах, а мы не знаем, что делать с выращенным урожаем», - сказала она.

Читайте также

По мнению главы сената, ситуацию необходимо взять на особый контроль со стороны маслихатов и ревизионных комиссий: «Мы не имеем права позволить пропасть результатам труда фермеров. Как показывает опыт этого месяца, им потребуется помощь государства. Ее нужно оказывать в зависимости от потребностей внутреннего рынка, а также возможностей переработки и экспорта».

Дарига Назарбаева считает, что важнейшей задачей депутатов в настоящее время является контроль за расходованием средств, выделенных на антикризисные меры, на поддержку экономики, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и граждан.

Глава сената поручила комитетам сената вести постоянный мониторинг исполнения поручений президента, взять на контроль реализацию антикризисных мер правительства по своим сферам, депутатам из регионов – по своим регионам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.