USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 33.85$ ↓ -0.440
BTC 8787.00$ ↓ -0.054
ETH 202.76$ ↓ -0.036
LTC 42.66$ ↓ -0.041
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаАнтикризисный план не должен приниматься кулуарно

Антикризисный план не должен приниматься кулуарно

Дарига Назарбаева заявила, что документ необходимо обсудить с участием представителей Парламента, регионов, отраслей экономики
senate.parlam.kz
senate.parlam.kz

Из-за пандемии коронавируса перед всеми государственными органами и депутатами ставится целый комплекс задач. Об этом на заседании сената Парламента сказала спикер Дарига Назарбаева, сообщает пресс-служба Парламента.

«Судя по ситуации, в государственной поддержке нуждаются практически все отрасли экономики и население. С учетом неблагоприятной ситуации в мировой экономике и объективной ограниченности ресурсов необходимо рассмотреть различные сценарии и прогнозы, дать оценку реальных возможностей и резервов. Полагаю, что основные положения плана действий правительства необходимо обсудить с участием Парламента, регионов, представителей отраслей экономики и общественности. Это не должно быть документом, который принимается кулуарно. Эти вопросы волнуют все общество», - предложила Дарига Назарбаева.

При этом среди приоритетов государственной политики сегодня на первом месте должны быть вопросы безопасности: продовольственной, санитарно-эпидемиологической, а также импортозамещение: «Снижение нефтяных доходов объективно сокращает возможности экспорта, а значит, многое мы должны научиться делать сами».

Особое внимание Дарига Назарбаева уделила стратегии развития агропромышленного комплекса.

«Именно крупный, средний и малый бизнес, занимающийся земледелием и животноводством, обеспечивает нашу продовольственную безопасность. На прошедших в начале года Парламентских слушаниях анализ ситуации в агропромышленном секторе показал, что проблем в этой отрасли очень много. К существующим вопросам добавились и проблемы, вскрывшиеся во время чрезвычайного положения. Это еще раз укрепляет нас в убежденности, что государственная программа развития АПК должна быть пересмотрена. Причем в новых реалиях это надо делать в первую очередь», - подчеркнула Дарига Назарбаева.

Отдельно она коснулась проблем, с которыми столкнулись аграрии юга Казахстана: «Посмотрите на ситуацию, которая сложилась в Туркестанской области с урожаем капусты. Весь мир тревожно обсуждает высочайшую вероятность голода в многих странах, а мы не знаем, что делать с выращенным урожаем», - сказала она.

По мнению главы сената, ситуацию необходимо взять на особый контроль со стороны маслихатов и ревизионных комиссий: «Мы не имеем права позволить пропасть результатам труда фермеров. Как показывает опыт этого месяца, им потребуется помощь государства. Ее нужно оказывать в зависимости от потребностей внутреннего рынка, а также возможностей переработки и экспорта».

Дарига Назарбаева считает, что важнейшей задачей депутатов в настоящее время является контроль за расходованием средств, выделенных на антикризисные меры, на поддержку экономики, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и граждан.

Глава сената поручила комитетам сената вести постоянный мониторинг исполнения поручений президента, взять на контроль реализацию антикризисных мер правительства по своим сферам, депутатам из регионов – по своим регионам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: