USD 413.12₸ ↓ -1.010
EUR 452.86₸ ↑ +1.460
RUB 5.82₸ ↑ +0.020
BRENT 36.08$ ↑ +1.740
BTC 8832.20$ ↓ -0.008
ETH 201.18$ ↓ -0.014
LTC 42.28$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаБизнес привлекут к строительству овощехранилищ

Бизнес привлекут к строительству овощехранилищ

Для этого предусмотрены инвестиционные субсидии и льготные кредиты по программе «Экономика простых вещей»
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане активно работают над тем, чтобы увеличить урожай овощей и фруктов, но для этого также требуется расширить площадь складов в 1,5 раза. Об этом министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сказал на заседании правительства.

Сапархан Омаров отметил, что Минсельхоз добивается увеличения производства овощей и фруктов за счет внедрения новых технологий, развития питомников, использования качественных семян и саженцев, расширения площадей орошаемых земель и использования современных поливных машин. Благодаря этому в Казахстане наблюдается ежегодный рост объемов урожая в пределах 5%.

Но имеющаяся торгово-логистическая инфраструктура не обеспечивает равномерные поставки качественного сырья в течение года и сдерживает развитие отечественного производства.

«Практически нет объектов, где можно было бы проводить предпродажную подготовку товара – мыть, сушить, калибровать и фасовать. В некоторых регионах слабо развита складская инфраструктура. Невысокий уровень развития торгово-логистических центров, торговых сетей современного формата, оптово-распределительных и логистических центров – все это оказывает негативное влияние на координацию и оптимизацию движения потоков продовольственных товаров. В итоге мы имеем большое количество посредников», - отметил министр.

По предварительным данным акиматов, в республике 1 тыс. 250 плодо-овоще-картофелехранилищ общей емкостью чуть более 1,9 млн тонн. Однако для хранения прошлогоднего урожая картофеля, капусты, моркови, лука и свеклы (6,7 млн тонн) необходимо иметь хранилища емкостью хотя бы в 2,8 млн тонн, то есть в 1,5 раза больше.

Для стимулирования предпринимателей к строительству овощехранилищ ведомством предусмотрены инвестиционные субсидии, а также льготное кредитование по программе «Экономика простых вещей».

Кроме того, министерство сельского хозяйства поддерживает министерство торговли и интеграции в части предложения о создании национальной товаропроводящей сети.

«Развитие торгово-логистической инфраструктуры путем создания сети оптово-распределительных центров исключит непродуктивных посредников, обеспечит прямой доступ фермеров к торговым сетям и увеличение сбыта сельхозпродукции как на внутреннем рынке, так и в экспортном направлении. Это также снизит потери аграриев после сбора урожая. Безусловно, это положительно отразится на развитии сельского хозяйства», - отметил Сапархан Омаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: