USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.70$
+0.390
BTC
68294.20$
+1950.900

Как будут рассчитывать налоги и платежи

В Комитете госдоходов пояснили, что с 1 января в стране действует МРП в размере 2651 тенге, а с 1 апреля - 2778 тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как будут рассчитывать налоги и платежи- Kapital.kz

В Комитете государственных доходов разъяснили, как применять МРП для исчисления налогов, сборов и платежей, ведь с 1 апреля 2020 года месячный расчетный показатель изменился, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу КГД.

«В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 8 апреля 2020 года № 299 «Об уточненном республиканском бюджете на 2020 год» установлены следующие размеры месячных расчетных показателей (МРП) для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан: с 1 января 2020 года – 2651 тенге; с 1 апреля 2020 года - 2778 тенге», - напомнили в ведомстве.

По налогу на транспортные средства

Согласно пункту 3 статьи 492 Налогового кодекса для исчисления налога на транспортные средства применяется МРП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Таким образом, для исчисления налога на транспортные средства за 2020 год применяется МРП, действующий на 1 января 2020 года, то есть 2651 тенге.

По сборам, платам и другим обязательным платежам в бюджет

В соответствии со статьями 553, 557, 582 и 609 Налогового кодекса ставки регистрационных сборов, платы за пользование лицензией на занятие отдельными видами деятельности, платы за пользование животным миром и государственной пошлины определяются в размере, кратном месячному расчетному показателю, установленному законом о республиканском бюджете и действующему на дату уплаты таких платежей.

Соответственно, для исчисления сборов, платы за пользование лицензией на занятие отдельными видами деятельности, платы за пользование животным миром и государственной пошлины за 2020 год применяется размер МРП:

- при уплате до 1 апреля 2020 года – МРП, действующий на 1 января 2020 года (2651 тенге);

- при уплате 1 апреля 2020 года и после – МРП, действующий на 1 апреля 2020 года (2778 тенге).

По применению специальных налоговых режимов (СНР)

Согласно пункту 2 статьи 683 Налогового кодекса в целях применения СНР для субъектов малого бизнеса доход за налоговый период не должен превышать для СНР:

- на основе патента – 3528-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;

- на основе упрощенной декларации – 24 038-кратный МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;

- с использованием фиксированного вычета – 144 184-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Таким образом, предельный доход для целей применения СНР для субъектов малого бизнеса применяется МРП, действовавший на 1 января 2020 года, то есть 2651 тенге.

По уплате Единого совокупного платежа (ЕСП)

В соответствии с пунктом 2 статьи 774 Налогового кодекса размер дохода плательщика ЕСП, получаемого в результате осуществления видов деятельности, указанных в подпункте 3) пункта 1 данной статьи, за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Так, для расчета предельного дохода плательщика ЕСП применяется МРП, действующий на 1 января 2020 года, то есть 2651 тенге (размер предельного дохода на 2020 год – 3 114 925 тенге).

Также согласно пункту 2 статьи 775 Налогового кодекса сумма ЕСП за один месяц составляет 1-кратный размер МРП в городах республиканского и областного значения, столице и 0,5-кратный размер МРП в других населенных пунктах.

При этом применяется размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действовавшего на 1 января соответствующего финансового года.

Следовательно, сумма ЕСП в текущем году за один месяц для жителей городов составляет 2651 тенге, для сельских жителей 1326 тенге.

По налогу на игорный бизнес

В соответствии с пунктом 2 статьи 536 Налогового кодекса ставки налога, установленные по налогу на игорный бизнес, определяются исходя из размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1-е число налогового периода.

Учитывая вышеизложенное и то, что налоговый период согласно статье 537 Налогового кодекса по налогу на игорный бизнес равен календарному кварталу, то МРП в размере 2 778 тенге применяется при  определении сумм налога на игорный бизнес, начиная с II квартала текущего года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.