За январь-март 2020 года в Казахстане произвели продуктов питания на 428,24 млрд тенге, рост к январю-марту 2019-го составил 18,5%, с учетом инфляции — 2,2%. Такие данные приводит energyprom.kz.
В региональном разрезе лидерами по производству продуктов питания в стоимостном выражении стали Алматинская (64,71 млрд тенге) и Костанайская (54,72 млрд тенге) области, а также город Алматы (54,7 млрд тенге).
В стоимостном выражении по итогам первого квартала более половины производства (53,9%) пришлось на три сегмента: мукомольно-крупяную и крахмальную продукцию (производство составило 87,6 млрд тенге); переработку, консервирование и производство мясной продукции (75,3 млрд тенге) и производство молочной продукции (68 млрд тенге).
В условиях режима ЧП в Казахстане необходимо наращивать производство основных продуктов питания. В то же время первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров отметил, что по многим сегментам производства продуктов питания в РК высока доля импорта, сообщает «Хабар 24». Так, к примеру, доля импорта сухого молока составляет 95%. Кроме того, в РК необходимо наращивать производство отечественного сахара, мяса птицы, яблок и т. д.
Многие государства сегодня закрывают границы, ограничивают или запрещают экспорт продукции. В связи с этим стало очевидным, что импортозамещение — это критически важное направление и что Казахстан должен производить достаточный объем наиболее важных продуктов для внутреннего потребления. Айдарбек Сапаров отметил, что государство направило 300 млрд тенге на реализацию инвестпроектов, благодаря которым будет форсироваться выпуск продукции взамен импортной.
Согласно данным Комитета по статистике, за январь-февраль 2020 года казахстанские компании действительно не смогли обеспечить спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на сахар. Доля импорта сахара составила 95,9% против 29,9% в аналогичном периоде годом ранее.
Спрос на мясо птицы по итогам первых двух месяцев текущего года был перекрыт на 79,4%.