Как горнодобывающим и металлургическим предприятиям преодолеть кризис

Меры быстрого реагирования и выработка стратегических подходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
ГЕОМИКС

ГЕОМИКС

Глобальные торговые и нефтяные войны, последовавший за ними обвал рынков и пандемия спровоцировали самый мощный экономический шок за последние несколько десятилетий. Одними из первых последствия кризиса ощутили на себе горнодобывающие и металлургические предприятия, у которых, с одной стороны, резко сократились рынки сбыта, а с другой – карантинные мероприятия нарушили производственный цикл. Кроме того, резко упали биржевые цены на сырье и продукцию.

В условиях, когда строить доказательные прогнозы восстановления экономики еще слишком рано, международная команда экспертов Accenture сформулировала несколько важных рекомендаций, которые могут помочь компаниям справиться с текущей ситуацией и выработать программу действий на перспективу.

Меры быстрого реагирования

Важнейшими инструментами для предприятий сегодня становятся «антикризисные штабы», участие в работе которых должны принимать руководители высшего звена, а также специализированные «группы быстрого реагирования». К этой работе целесообразно привлекать партнеров – поставщиков, лидеров отраслевого сообщества, консультантов.

Особая сфера внимания – обеспечение безопасности в широком смысле. Несмотря на все сложности, именно сегодня предприятиям как никогда прежде требуются инновационные подходы. В том числе – учитывающие физические, психические, семейные и многие другие аспекты жизни людей, переводимых на режим удаленной работы. Повышенного внимания требуют и технологические решения, применяемые для максимально возможного сокращения количества сотрудников, присутствующих на производстве или в офисах. Необходимо проявлять терпимость к временным издержкам и недостаткам, вызванным авральным переходом «на удаленку». Но это и не повод для компромиссов. Эффективность дистанционного взаимодействия сотрудников с использованием цифровых технологий важна не только в наши дни, но и с прицелом на будущее.

Быстрой и квалифицированной оценки требует текущее финансовое положение компаний по широкому спектру критериев, таких как ликвидность активов, стратегия капитализации, влияние различных сценариев на доходы, изменение позиций относительно конкурентов.

Постоянного контроля требуют цепочки поставок. Необходимо актуализировать планы обеспечения непрерывности бизнеса с учетом ситуации: бизнес должен быть в равной мере готов как к возвращению в привычный ритм работы, так и к функционированию в условиях массовых сбоев и задержек. При этом очень важно задействовать инструменты мотивации персонала, чтобы мобилизовать всю компанию на эффективную борьбу с возникшими угрозами.

Наконец, особого внимания требует качество корпоративных контуров мониторинга и отчетности. Важно не плыть по течению или полагаться на эмоции, а стремиться управлять ситуацией на основании сбора и анализа достоверных управленческих данных.

Что дальше?

Несмотря на то, что первой реакцией бизнеса во всем мире является поиск тактических решений, позволяющих минимизировать последствия глобального экономического кризиса, именно сегодня начинается процесс выработки стратегических подходов, которые в значительной мере будут определять ситуацию на рынке в будущем. Возможно, прямо сейчас во многих отраслях происходит процесс становления новых лидеров, которые благодаря быстрым и адекватным действиям не только сумеют избежать существенных потерь, но и сформируют основу для устойчивого роста в стратегической перспективе.

В этой связи эксперты Accenture выделяют шесть ключевых факторов, учет которых может стать основой для поиска новых источников эффективности и конкурентоспособности.

Фокусировка на людях и целях

От того, как строится взаимодействие с сотрудниками, партнерами и сообществами, зависит отношение к компании и ее бренду в будущем. Сегодня можно заложить фундамент, который будет определять высокую репутацию предприятия в глазах всех заинтересованных сторон. Кроме того, именно в условиях кризиса возникает огромное количество инноваций и креативных подходов. А значит, самое время оценить избыточность или нехватку персонала, адекватность унаследованных принципов работы, качество экосистемы, политику социальной ответственности и множество других составляющих бизнеса, чтобы стать для клиентов и поставщиков еще более надежным и привлекательным партнером после начала восстановления рынков.

Управление ликвидностью

Многократно возрастает роль инструментов сценарного финансового моделирования, что важно не только для горнодобывающих и металлургических компаний, но и для предприятий других отраслей. Безопасный доступ к свободному денежному потоку, оценка возможностей хеджирования, перспективы стратегических сделок или альянсов как основа для возможного наращивания производства, гармонизация отношений с поставщиками и создание долгосрочных партнерских отношений…По всем этим позициям компаниям важно выработать различные сценарии (от самых пессимистических – до наиболее позитивных) и протестировать уровень готовности бизнеса к любым возможным изменениям.

Эффективность поставок и отгрузки товара

Не менее важная задача – актуализация планов и прогнозов в отношении рыночного спроса на оставшуюся часть 2020 года. Такой подход позволяет выработать реалистичный профиль загрузки производственных мощностей и избежать неэффективного использования оборотных средств. Что же касается среднесрочной перспективы, то здесь все большую роль будет приобретать качество контуров информационного обмена и сотрудничества с дистрибьюторами, а также конечными клиентами.

Обеспечение непрерывности и безопасности бизнеса

В краткосрочной перспективе компании могут столкнуться с необходимостью управления активами «в неоптимальной точке», что повышает риск снижения эффективности использования основных средств производства. Поэтому необходимо обеспечить правильный баланс, позволяющий полностью покрывать текущий спрос, избегая при этом неконтролируемый рост складских запасов и объемов незавершенных работ. Добиться этого можно, в частности, благодаря поиску альтернативных поставщиков и логистических маршрутов.

Новые возможности

В процессе решения текущих операционных задач и балансировки производственных мощностей не следует забывать о стратегических улучшениях, которые могут поддержать будущий рост бизнеса. Например, вынужденную остановку завода можно рассматривать как шанс для технологической модернизации. А неполную занятость значительной части сотрудников – как повод для массового повышения квалификации персонала благодаря применению дистанционных образовательных платформ. В условиях меняющегося рыночного ландшафта актуальными могут стать мероприятия по глубокой интеграции ключевых поставщиков в деятельность предприятий, а также сделки, направленные на приобретение конкурентов или выстраивание стратегических партнерств с ними.

Цифровой реинжиниринг

Наконец, во время кризиса компании получают возможность по-новому взглянуть на те результаты, которых можно добиться благодаря современным цифровым технологиям. В этой сфере открывается множество возможностей: оптимизация процессов на основе анализа данных, удаленный доступ к альтернативным трудовым ресурсам, компетенциям и экспертизе, использование технологий дополненной реальности и дистанционного мониторинга работ, снижение количества работающих «в поле» сотрудников за счет применения средств автоматизации и робототехники.Уровень интеграции этих и других цифровых решений в систему бизнес-процессов во многом определяет не только устойчивость компаний в период экономической турбулентности, но и конкурентоспособность на следующем витке развития рынка.

Как и любой другой кризис, нынешние события дают предприятиям возможность осуществить системную «перезагрузку», главная задача которой – обеспечить более высокую устойчивость бизнеса к появлению «черных лебедей» в будущем.

Дмитрий Топоров, управляющий директор Accenture в России и Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: