USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 37.31$ ↑ +2.200
BTC 9556.10$ ↓ -0.002
ETH 238.84$ ↑ +0.003
LTC 46.27$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаМестные бюджеты могут недополучить 230 млрд тенге налогов

Местные бюджеты могут недополучить 230 млрд тенге налогов

В Миннацэкономики рассказали о поддержке предпринимателей

В Казахстане потери местных бюджетов из-за режима чрезвычайного положения и усиления карантина будут компенсированы из республиканского бюджета. Об этом рассказал директор департамента развития предпринимательства министерства национальной экономики Чингиз Ахметов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Из-за того, что приостановлены многие виды деятельности, были внесены отсрочки, отменены некоторые платежи в бюджет, местные бюджеты, по нашим данным, недополучат 230 млрд тенге. Но уже принято решение компенсировать эти недополучения из республиканского бюджета», - рассказал Чингиз Ахметов на онлайн-брифинге.

Глава департамента пояснил, что в апреле-июне 2019 года субъектами МСБ ежемесячно выпускалось продукции и оказывалось услуг на 2,2-2,3 трлн тенге. В апреле этого года основная часть субъектов бизнеса в двух крупных городах не работала.

«Доля этих мегаполисов в основном показателе около 30%, возможно, на эту сумму у нас, скорее всего, будет сокращение по сравнению с прошлым периодом… Мы надеемся, что после завершения карантинных мер субъекты бизнеса смогут начать свою деятельность повторно. При необходимости нашим правительством будут приниматься конкретные меры поддержки», - уточнил Чингиз Ахметов.

Уже принят ряд мер по налоговому стимулированию, отсрочке платежей по кредитам, арендным и коммунальным платежам, процедурам государственных закупок и доступному льготному финансированию. «Поэтому о банкротстве предприятий пока говорить рано», - сказал Чингиз Ахметов.

Он также сообщил, что для поддержки предпринимателей запущено льготное кредитование под 6% годовых, изменены условия программы Дорожная карта бизнеса-2025.

«Размер кредитной поддержки на одного предпринимателя увеличен с 2,5 до 7 млрд тенге. Также расширено финансирование пополнения оборотных средств. Сумма кредита на пополнение оборотных средств увеличена с 60 до 500 млн тенге и будет предоставляться на возобновляемой основе. Предприятия, занятые в секторе торговли, имеют право получить господдержку по кредитам в размере не более 100 млн тенге», - отметил он.

Вместе с тем некоторые  виды бизнеса не будут поддерживать во время ЧП в Казахстане. Исключения имеются по субъектам предпринимательства, чья деятельность не подпадает под меры господдержки в соответствии с Предпринимательским кодексом. К таким субъектам предпринимательства  относятся следующие: деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах; проведение лотереи; деятельность в сфере игорного бизнеса; деятельность, связанная с оборотом радиоактивных материалов; банковская деятельность либо отдельные виды банковских операций и деятельность на страховом рынке, кроме деятельности страхового агента; аудиторская деятельность; профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг; деятельность кредитных бюро; охранная деятельность; деятельность, связанная с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

Директор Департамента развития предпринимательства рассказал, что налог для субъектов малого и среднего бизнеса не фиксирован и будет зависеть от полученного дохода.

Отметим, что предприниматели получили отсрочку по уплате всех видов налогов на три месяца. «Сейчас действует отсрочка для тех, кто работает по упрощенной декларации. Все зависит от оборотов. Если у субъекта предпринимательства в этот период сокращается оборот, и он не выбивал фискальные чеки, то потом, когда отсрочка пройдет, он будет выплачивать тот налог, который у него был за этот период. Если у него дохода не было, соответственно, он такую декларацию сдаст и такой будет у него объем платежа - 3% от оборота», - сказал Чингис Ахметов во время онлайн-брифинга в СЦК.

Он уточнил, что до 1 июля отчисление налогов приостановлено, но в «последующем в зависимости от сданных деклараций оплата будет производиться».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: