В сферу здравоохранения и соцуслуг инвестировали 16,2 млрд тенге

С начала года рост составил всего 0,4%

Share
Share
Share
Tweet
Share

За январь-март текущего года инвестиции, направленные в сферу здравоохранения и социальных услуг, составили 16,2 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года значение почти не изменилось, рост составил всего 0,4% (ИФО — 98,6%). Доля сектора от общей суммы инвестиций в стране не достигает 1%. Такие данные приводит finprom.kz.

С учетом пандемии коронавируса инвестиции в здравоохранение приобретают первостепенное значение для государства. Об этом же говорят и международные институты. Так, Всемирный банк подготовил доклад для стран Европы и Центральной Азии, в котором анализируется влияние COVID-19 на экономику региона, передает primepress.by. «Решительные меры политики, отдающие приоритет инвестициям в системы здравоохранения и обеспечивающие социальную защиту населения, особенно самых уязвимых его слоев, имеют определяющее значение для смягчения последствий пандемии COVID-19 (коронавируса) в Европе и Центральной Азии», — говорится в докладе.

Заметим: основную роль в источниках финансирования здравоохранения и социальных услуг в РК играют заемные средства: 61,8% от инвестпортфеля в секторе, или 10 млрд тенге. При этом в соответствующем периоде прошлого года сумма составляла всего 914,3 млн тенге.

За счет собственных средств бизнеса было профинансировано 3,8 млрд тенге капвложений, или 23,5% от общей суммы инвестиций в секторе. Инвестиции за счет бюджетных средств сократились на 73,1% за год и составили всего 2,3 млрд тенге.

Среди регионов больше всего инвестиций в здравоохранение было направлено в Алматы: 6,9 млрд тенге, или 42,6% от общей суммы по стране. При этом за аналогичный период прошлого года инвестиции в финцентре составляли всего 637,7 млн тенге.

В тройку регионов, лидирующих по инвестициям в здравоохранение и социальные услуги, также вошли Мангистауская (3,1 млрд тенге) и Актюбинская (1 млрд тенге) области.

Замыкают топ-5 Павлодарская и Алматинская области: 1 млрд тенге и 845,8 млн тенге соответственно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: