USD 412.10₸ ↓ -1.020
EUR 454.34₸ ↑ +1.480
RUB 5.82₸
BRENT 33.61$ ↓ -0.680
BTC 9273.90$ ↑ +0.013
ETH 207.92$ ↑ +0.006
LTC 43.69$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаПотери казахстанских авиакомпаний могут составить около 300 млрд тенге

Потери казахстанских авиакомпаний могут составить около 300 млрд тенге

Бейбут Атамкулов озвучил прогноз по отрасли гражданской авиации
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Потери операционного дохода гражданской авиации могут составить порядка 300 млрд тенге до конца года. Об этом на заседании правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Надеемся, что мы в скором времени вернемся к нормальному режиму работы, возобновим все полеты и выполним все запланированные задачи в отрасли гражданской авиации. В целом по прогнозам представителей отрасли гражданской авиации Республики Казахстан, потери операционного дохода по отрасли могут составить порядка 300 млрд тенге до конца года, - сказал Бейбут Атамкулов.

По его информации, в связи с пандемией коронавируса на сегодняшний день выполнение внутренних (100%) и международных (98%) авиарейсов приостановлено.

«Несмотря на сложившуюся ситуацию, за первый квартал текущего года сохранились положительные темпы роста по показателю пассажиропотока. Число перевезенных пассажиров за отчетный период составило 1,7 млн человек, это на 5,2% больше аналогичного периода 2019 года», - сообщил министр.

Он отметил, что в текущем году в рамках реализации программы «Нурлы жол» планируется запустить новый международный аэропорт в Туркестане и новый пассажирский терминал в Шымкенте.

«Кроме этого, начнется реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта города Урджара. Также в случае выделения финансирования начнется реконструкция еще двух взлетно-посадочных полос аэропортов в городах Усть-Каменогорске и Ушарале. А в ближайшие 5 лет предусматривается строительство 13 аэродромов», - рассказал Бейбут Атамкулов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: