USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 33.85$ ↓ -1.370
BTC 8679.90$ ↓ -0.064
ETH 201.64$ ↓ -0.038
LTC 42.69$ ↓ -0.035
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаРаботу предприятий Алматы будут восстанавливать в три этапа

Работу предприятий Алматы будут восстанавливать в три этапа

С 20 апреля в течение месяца общее число занятых увеличится на 89 тысяч 400 человек
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Общая численность занятых в период жесткого карантина в Алматы сократилась на 727,8 тыс. человек. На удаленный режим работы перешли еще 200 тыс. человек, занятых в основном в финансовом секторе, а также в таких сферах, как образование, госуправление, информация и связь. В итоге около 300 тыс. человек остались временно без доходов. Об этом сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев.

«В соответствии с планом поэтапного восстановления социально-экономической жизни мегаполиса определены сектора с большим потенциалом для восстановления экономической активности и в то же время минимальными рисками для распространения коронавирусной инфекции. Это промышленность и строительство, запуск которых возможен с 20 апреля при соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических требований», — сказал аким города Бакытжан Сагинтаев.

Сегодня в условиях усиленного карантина в городе продолжают работать предприятия и организации, обеспечивающие порядка 210 тыс. рабочих мест, это 17% от всех занятых в экономике.

 По информации акима, в результате снятия ограничений в сфере промышленности 42,2 тыс. человек вернутся на свои рабочие места. В строительной сфере с учетом начала строительного сезона, а также запуска «Дорожной карты занятости» и новых проектов в рамках программы «Нурлы жер» ожидается создание 34,5 тыс. новых рабочих мест непосредственно в строительной отрасли. А с началом масштабных строительных работ появится потребность также в таких категориях специалистов и услугах, как проектировщики, изыскатели, инжиниринговые компании (авторский и технический надзор), экспертиза проектов.  С открытием оптовых строительных рынков на рабочие места вернутся 10,8 тыс. чел.  

По предварительным данным, с 20 апреля общее количество занятых увеличится в течение месяца на 89,4 тыс. человек.

Как следует из плана поэтапного восстановления экономики и жизнедеятельности Алматы, предприятия будут открывать в три этапа.

Первый этап - с 20 апреля: обрабатывающая промышленность, строительство (все виды строительных работ), нотариальные услуги и госрегистрация залоговых имуществ (Правительство для граждан).

Второй этап - с 27 апреля: непродовольственные торговые объекты (до 2000 кв. м), в том числе автосалоны, сфера услуг, в том числе химчистки (за исключением индустрий красоты, спортивных услуг, развлечений, объектов общественного питания), операции с недвижимым имуществом, информация и связь, финансовая и страховая деятельность, транспорт и складирование, некоторые объекты финансового сектора: БВУ (головные офисы - 50%, отделения - не более 50%), КФБ «Kase», РЦБ, некоторые виды услуг (СТО, шиномонтаж, автомойки, предприятия по ремонту оргтехники и рекламные агентства, нотариусы).

Третий этап - предположительно вторая половина мая: крупные ТРЦ, ТД, непродовольственные рынки, в том числе развлекательные центры, караоке, боулинг и др. Сфера услуг - объекты индустрий красоты, объекты спортивных услуг, объекты общественного питания, образование, профессиональная, научная и техническая деятельность, развлечения и отдых.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: