USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.23$
+0.020
BTC
63855.80$
-250.200

Пиррова победа

Почему сделка ОПЕК+ по-прежнему не позволяет добиться баланса спроса и предложения на рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Oil and Gas People

Oil and Gas People

Нефтяная сделка заключена. Историческое снижение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки подписано. Мексике разрешили практически не сокращать добычу и только на первых два месяца, а вот остальных ждут очень значительные сокращения. При этом цена на черное золото пока не растет, а угрозы от сокращения под определенными ракурсами выглядят даже более катастрофическими, чем от просто дешевой нефти.

Самое грустное, что озвученная сделка по-прежнему не позволяет добиться баланса спроса и предложения – из-за карантинов мировой спрос упал гораздо больше, чем согласовано снижение добычи на май и июнь. Одна Индия, которая по объемам спроса занимает третье место в мире, сократила потребление на 70% из-за жесткого карантина, объявленного в стране. Рынки надеются, что спрос восстановится в ближайшие месяцы, и некоторые страны будут наращивать покупки в госрезервы, чтобы дополнительно поддержать цены, но восстановление баланса спроса и предложения в будущем будет затрудняться экстремально высоким уровнем запасов, которые обещают дополнительно вырасти в ближайшие недели. Все эти факторы будут тормозить восстановление цен на нефть. На удаление «переизбытка добычи» могут уйти годы, этим обусловлен столь длинный срок сделки – 2 года. Чем дольше страны остаются закрытыми, тем разрушительнее будет воздействие на экономику.

Кстати, у Мексики есть свои причины не снижать добычу. Дело в том, что Мексика – одна из немногих стран-экспортеров, которая полностью застрахована от падения цен на нефть. В последние 20 лет Мексика ежегодно тратит около $1 млрд на покупку «азиатских пут-опционов» – контрактов, позволяющих продавцу в будущем продавать товар по средней цене за оговоренный заранее период времени. С помощью этих контрактов Мексика могла захеджировать по цене $45 весь свой экспорт на период с конца ноября 2019 года по начало декабря 2020. При сохранении до конца года нынешних цен на нефть она сможет заработать на этих контрактах почти $6 млрд. В самой Мексике условия экспортных контрактов – государственная тайна.

Казахстан официально согласился, что снизит добычу на май и июнь на 390 тысяч баррелей в сутки – это 23% добычи. С июля по декабрь сокращение составит 312 тысяч баррелей в сутки или 18%, а с января 2021 года до апреля 2022 года – 234 тысячи баррелей в сутки или на 14%. Но, как и в любой сделке, здесь есть свои «но», и этот нюанс достаточно серьезный для Казахстана. К сожалению, ОПЕК до сих пор не опубликовала итоговый документ с уровнями сокращения для каждых стран, поэтому опираться можно лишь на таблицы, которые публиковали все мировые СМИ и которые так или иначе подтверждаются в других странах.

Для Казахстана ОПЕК определила базовый уровень добычи, от которого и будет считать снижение, в 1 709 тысяч баррелей в сутки, тогда как уже в конце декабря прошлого года мы уже добывали 1 949 тысяч баррелей в сутки. Такой низкий уровень добычи Казахстан показывал в сентябре прошлого года, и он был связан с ремонтом на месторождениях, а до этого был лишь осенью 2018 года. Согласившись снижать с такого базового уровня, Казахстан на самом деле подписался под очень сомнительной сделкой – общее сокращение для республики от уровней декабря на май и июнь составит 32% или 630 тысяч баррелей в сутки, с июля по декабрь – 552 тысячи баррелей в сутки или 28,3%, а на весь 2021 год до апреля 2022 года – 480 тысяч или 24,6%.

«Такое сокращение добычи нефти может стать самой серьезной экономической катастрофой России с момента распада СССР, – пишет директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. – Выполнение этих условий – фантастический сценарий. Очевидно, что провал ждет и нефтепереработку. Это неизбежно приведет к сокращению рабочих мест и обвальному падению инвестиций в отрасли. Пострадают сервисные компании и огромное количество поставщиков. Только прямой эффект от падения добычи нефти и газа означает сокращение промышленного производства в РФ в 2020 году на 5% и ВВП – на 1,2%».

Что будет с Казахстаном – пока неизвестно. Последний прогноз министерства национальной экономики предполагал минус 0,9% ВВП по итогам года, но не учитывал сделку ОПЕК+ и то, на каких условиях она будет заключена. По подсчетам Центра исследований прикладной экономики AERC, подобное сокращение вернет нас к минимумам добычи 2008 года и приведет к снижению ВВП ниже прогнозных уровней.

Хорошая новость в том, что сделки ОПЕК+ и раньше выполнялись не очень дисциплинированно, об этом заявляет и Morgan Stanley. В таком случае удар по экономике Казахстана может быть меньше, источники в отрасли говорят о сокращении максимум до 200 000 баррелей в сутки, но без роста нефтяных котировок – это тоже пиррова победа. Кроме этого, остается открытым вопрос, за чей счет будет производиться сокращение, скорее всего, пострадает государственный сектор добычи, а об IPO «КазМунайГаза» и вовсе придется забыть минимум на год-два.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.