26.09.2012 • 12:34 1479

Средства в доход государства взыскивают вяло

В генеральной прокуратуре обсудили законности в сфере исполнительного производства по взысканиям в доход государства, а также при принятии процессуальных решений по фактам злостного неисполнения судебных актов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства. 

В бюджет поступает только 5 процентов от взысканной суммы. В первом полугодии этого года судебными исполнителями из 850 тыс. 40 исполнительных документов окончен производством лишь 392 тыс. 51 документ, или 46,1 %. В бюджет взыскано 73 млрд. тенге из подлежащих взысканию 1,5 трлн. тенге. 

На совещании вновь отметили недостаток организации работы судебных исполнителей, их плохой работе и превышение полномочий в ущерб интересам государства. Следователи не заинтересованы в расследовании этой категории преступлений. Прокуроры на местах не реагируют вовремя на такие дела, а пробелы в законодательстве позволяют виновным лицам уходить от ответственности. Реально исполняется менее половины судебных актов о взыскании в доход государства. 

В ходе заседания также обсуждали также  воздействие на должников путем привлечения их к уголовной ответственности. Органами уголовного преследования по таким фактам возбуждается мизерное количество уголовных дел. К примеру, по зарегистрированным 4 тыс. 85 сообщениям о злостном неисполнении постановлений судов возбуждено только 84 дела. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

генеральная прокуратура

26.09.2012 • 12:34 1479

Loading...