Около 1,5 млн заемщиков спецкатегорий имеют право на кредитные каникулы

ПКБ запустило бесплатный сервис для проверки статуса заемщика в режиме онлайн

Share
Share
Share
Tweet
Share
Lexington

Lexington

Действующие займы по состоянию на 16 марта 2020 года в банках, МФО, ломбардах/автоломбардах, компаниях по предоставлению микрокредитов электронным способом и других финансовых организациях, по предварительно данным на 8 апреля 2020 года, имеют около 1,5 млн заемщиков. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Первого кредитного бюро.

В ПКБ пояснили, что согласно Приказу № 167 Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансовых рынков кредитные бюро совместно с группой профильных министерств направляют списки заемщиков 15 специальных категорий (указанных в Приказе), имеющих право на получение отсрочки по кредитам.

«По всем активным поставщикам ПКБ отработало коммуникации и доставку актуальных данных. Также реализован бесплатный сервис проверки статуса специальной категории заемщика в режиме онлайн, доступный как в автоматическом (API), так и в ручном режиме (веб-интерфейс ПКБ). При этом в стороне не остались и компании, не успевшие получить учетную регистрацию в Национальном банке и не работающие с кредитным бюро. Большинство из них – ломбарды. Для данного сегмента кредиторов ПКБ был разработан специальный портал https://susn.1cb.kz, зарегистрировавшись на котором, организации, не работающие с кредитным бюро, могут осуществлять проверку статусов своих заемщиков в режиме онлайн», - указывается в сообщении.

Сервис на портале https://susn.1cb.kz рекомендован к использованию кредиторами со стороны финансового регулятора. Предоставление доступа производится в течение нескольких часов после регистрации юридического лица (кредитора) на портале. Сервис позволяет покрыть потребности более двух тысяч субъектов нерегулируемого рынка и защитить права их заемщиков.

«Информация на портале предоставляется бесплатно и будет доступна на срок действия чрезвычайного положения. Данные периодически актуализируются соответствующими министерствами. Все персональные данные казахстанцев защищены», - подчеркнули в ПКБ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: