USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.25$
-0.060
BTC
68072.80$
+455.400

В ЕАЭС надо пересмотреть подходы к взаимной торговле

Также Касым-Жомарт Токаев предложил формировать региональные производственно-технологические производства

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ЕАЭС надо пересмотреть подходы к взаимной торговле- Kapital.kz

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны учесть уроки пандемии, проанализировать наработанную за этот период практику и быть готовыми к новым вызовам. Об этом сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время рабочей встречи членов Высшего Евразийского экономического совета, которая проходит в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба Акорды.

«Нет сомнений в том, что наши страны и наш Союз выстоят и преодолеют этот небывалый кризис», - считает глава государства.

По прогнозам экспертов, мировой ВВП в 2020 году может снизиться более чем на 2%. При этом ВВП США и Еврозоны снизятся на 3,3% и 4,2% соответственно. Рост экономики Китая прогнозируется на уровне менее 2%, то есть падение составит около 4%.

«Очевидно, что без активных действий со стороны государства мировая рецессия может оказаться еще более глубокой и серьезной. Поэтому многие страны приняли решительные меры по противодействию распространению коронавируса, поддержке экономик и граждан своих стран. Благодаря предпринятым мерам нам удалось предотвратить неконтролируемое распространение вируса, сохранить стабильность в обществе и деловую активность», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он считает, что рабочая встреча членов Высшего Евразийского экономического совета - хороший повод для обмена мнениями о взаимодействии стран союза в экстренной ситуации.

«Мы уже приняли ряд совместных мер. Сегодня Высший Евразийский экономический совет выступит с Совместным заявлением. Указанные меры станут важным инструментом в борьбе с распространением вируса и стабилизации экономик наших стран», - сказал глава государства.

Президент Казахстана предложил продумать механизмы укрепления взаимодействия по повышению продовольственной самообеспеченности, максимальному производству собственной готовой продукции, выходу на внешние рынки, обмену опытом в агронауке. Важным направлением совместной работы может стать и формирование региональных производственно-технологических производств.

«Можно приступить к созданию региональных цепочек добавленных стоимостей на основе конкурентных преимуществ наших экономик», - сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Следует пересмотреть и подходы к взаимной торговле с учетом безусловного безбарьерного движения товаров и услуг, создаваемых в рамках союза.

«Постоянной задачей является стимулирование деловой активности. Наш совместный проект – Евразийский банк развития - должен стать эффективным инструментом финансирования совместных проектов в посткризисный период. События последних месяцев показали актуальность налаживания тесного сотрудничества в сфере здравоохранения и медицинской науки. Важно усилить взаимодействие по вопросам обмена информацией, разработки инновационных подходов диагностики и лечения заболевания COVID-19, усиления научного сотрудничества между нашими странами. В связи с введением карантинного режима мы стали свидетелями увеличения спроса на цифровые товары и услуги. Мы также убедились в безусловной важности качества и надежности цифровой инфраструктуры. Внедрение передовой, качественной цифровизации в значительной степени определит эффективность всех направлений интеграционной работы: от цифровизации таможенных служб до совместных разработок по Fintech», - считает президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.