USD 412.10₸ ↓ -1.020
EUR 454.34₸ ↑ +1.480
RUB 5.82₸
BRENT 34.91$ ↑ +1.300
BTC 9273.90$ ↑ +0.013
ETH 207.92$ ↑ +0.006
LTC 43.69$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаПочти в три раза увеличены объемы финансирования весенне-полевых работ

Почти в три раза увеличены объемы финансирования весенне-полевых работ

Общая сумма составит 170 млрд тенге

Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что пристального внимания требуют вопросы сельского хозяйства. Он отметил, что на юге страны уже ведутся посевные работы, сейчас уже выполнены на 30%. В других регионах посевная работа должна начаться в течение месяца.

«Фермеры должны быть обеспечены оборотными средствами на закуп пестицидов и удобрений, качественных семян и ГСМ. Объемы финансирования весенне-полевых работ увеличены почти в 3 раза, до 170 млрд тенге», - сказал президент.

Но он подчеркнул, что требует решения ряд проблем. Надо обеспечить бесперебойный пропуск автомашин поставщиков сельскохозяйственных продовольственных товаров в карантинные города, оперативно выдать пропуски для прохождения через «зеленые» зоны, обеспечить передвижение фермеров, которые приступают к весенне-полевым работам.

«Ранее я говорил о важности межрегиональной координации. Имеются факты, когда автомашины по нескольку часов задерживаются на различных блокпостах между областями. Прошу Госкомиссию контролировать данную ситуацию», - поручил глава государства.

Фермеры также высказывают претензии по качеству дизельного топлива. Из-з низкого качества топлива выходит из строя дорогостоящая сельхозтехника.

«В этой связи министерству энергетики и акимам необходимо взять на контроль обеспечение не только объемов, но и качества ГСМ. По сути, поставка некачественной ГСМ – это прямой ущерб не только экономике, но и национальной безопасности страны. Комитету национальной безопасности, Службе экономических расследований Минфина следует выявить компании и физические лица, которые поставляют некачественные ГСМ. Это прямое покушение на безопасность страны, подрыв ее экономического потенциала. Эти и другие подобные действия со стороны саботажников должны фиксироваться правоохранительными органами, потенциальные преступники – привлекаться к ответственности по закону», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил, что ранее правительству было поручено внедрить инструмент форвардных закупок. Поэтому надо оперативно утвердить механизм, суммы и источники финансирования.

«Важно начать реализацию, апробацию, а в случае успеха – масштабировать», - поручил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: