Пять аптек в Алматы завышали цены на лекарства

Владельцы аптек оштрафованы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Акимат г Алматы

Фото: Акимат г Алматы

Пять алматинских аптек оштрафованы за незаконное превышение установленных цен на лекарства, административные протоколы переданы в суд. С владельцев аптек, нарушивших закон, будут взиматься штрафы в размере от 97 тыс. до 235 тыс. тенге. Об этом на брифинге рассказала руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Айзат Молдагасимова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В условиях режима чрезвычайного положения 103 вида лекарств считаются препаратами первой необходимости. Чтобы на них не повышались цены, между ДККБТУ и Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельности Казахстана подписан меморандум.

«По данному перечню лекарств представители акимата проводят ежедневный мониторинг. Были охвачены все восемь районов Алматы. Проверили 135 аптечных организаций. На базе пяти аптечных пунктов были выявлены факты повышения предельных цен, что является нарушением подписанного меморандума и других нормативных актов», - рассказала Айзат Молдагасимова.

Руководитель департамента уточнила, что на сегодня на базе 70 аптек реализуются медицинские маски для населения города. Предельная допустимая цена за одну единицу: цена для трехслойных медицинских масок - 87 тенге, с угольным фильтром - 111 тенге. По данным на 10 апреля, аптеками было реализовано 250 тыс. масок. В одни руки допустима продажа не более 10 штук. 

«Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг города в оперативном формате взаимодействует с департаментами экономического расследования, государственных доходов, по противодействию коррупции и другими госорганами по выявлению нарушений предельных цен на маски. На сегодня зарегистрировано много случаев конфискации масок, которые передаются в штаб, и он в дальнейшем передает их лицам, задействованным в профилактике КВИ, и тем, кто в них действительно остро нуждается», - отметила Айзат Молдагасимова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: