USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 36.96$ ↑ +1.640
BTC 9642.60$ ↑ +0.028
ETH 242.83$ ↑ +0.105
LTC 47.24$ ↑ +0.062
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаНовая реальность

Новая реальность

По оценкам McKinsey, темпы снижения ВВП развитых экономик во втором квартале могут значительно опередить любой спад со времен Второй мировой войны

Хотим мы этого или нет, сегодня все изменилось. Еще пару месяцев назад для большинства казахстанцев стремительное распространение нового опасного вируса было не более чем тревожным фактом из мировой сводки новостей. Сегодня слова «карантин», «самоизоляция», «удаленная работа» прочно вошли в наш ежедневный лексикон. То, что казалось нормой современной жизни: прогулки в парках и ТРЦ с детьми, встречи с друзьями в кафе, деловые поездки и путешествия – стало временно невозможным. С нарастающей тревогой мы читаем ежедневные сообщения о росте числа инфицированных и смертельных исходов во всем мире. К сожалению, многие переживают личную утрату. Переживания о здоровье и безопасности наших семей, друзей и близких усугубляются неопределенностью в том, сможем ли мы когда-нибудь вернуться к привычному образу жизни.

На момент написания этого материала количество случаев COVID-19 во всем мире превысило 930 тысяч, согласно данным Университета Джона Хопкинса. Из них почти 200 тысяч человек выздоровели, количество погибших приближается к 50 тысячам.

Экономические последствия

Число зараженных растет стремительно, и существует опасение, что необходимость госпитализации инфицированных с выраженными симптомами и тяжелым течением болезни может привести к перегрузке большинства систем здравоохранения в мире. Чтобы уменьшить рост числа зараженных, многие страны перешли к более строгим карантинным мерам для обеспечения социального дистанцирования. Фраза «оставайтесь дома» стала девизом весны 2020 года. Как и можно было ожидать, борьба с пандемией затянула вовлеченные страны в экономический кризис, при этом всесторонние последствия карантина и изоляции в полной мере многим странам еще предстоит испытать. Предприятия закрываются или приостанавливают деятельность, сервисный сектор почти не работает, люди теряют работу и доходы. Как предполагает Wall Street Journal, мир может вскоре столкнуться с ужасным выбором - либо нанести серьезный урон экономике из-за длительного карантина, либо пожертвовать жизнями тысяч, а то и миллионов людей.

Как свидетельствуют данные из Китая, Италии, большей части Европы и Соединенных Штатов, вследствие карантина экономическая активность резко падает. Люди осуществляют лишь покупки жизненно необходимых товаров, остальные расходы снижаются на 40-50%. Несомненно, подобные сокращения потребительских расходов на путешествия, автомобили и другие покупки, которые можно отложить, наблюдаются при любой рецессии, но в период пандемии коронавируса люди также практически полностью исключают расходы на рестораны, такси и другие услуги. Сокращение потребительских расходов на 40–50% может привести к сокращению ВВП примерно на 10% – и это без учета отложенных эффектов. Этому нет прецедентов в современной истории.

Хотя увеличение государственных расходов поможет компенсировать некоторые экономические последствия, маловероятно, что они будут компенсированы достаточно быстро или в полном объеме. По оценкам McKinsey, темпы снижения ВВП развитых экономик во втором квартале могут значительно опередить любой спад со времен Второй мировой войны.

Все государства, где бушует вирус, вкладывают огромные усилия в его подавление. Еще большие ресурсы идут на стабилизацию экономики посредством ответных мер государственной политики. Дабы избежать необратимого ущерба для источников средств существования, мы должны подумать о том, как подавить вирус и сократить продолжительность экономического шока.

На сегодняшний день единственный проверенный способ сдержать распространение вируса после его широкого распространения – это обеспечение строгого карантина, дисциплинированное социальное дистанцирование; массированное тестирование и отслеживание контактных людей. Опыт Китая, Японии, Сингапура и Южной Кореи показал, что эти меры могут остановить распространение вируса и в определенной степени способствовать возобновлению экономической активности.

Казахстан своевременно принял меры для максимальной изоляции очагов инфекции, практически сразу после обнаружения вируса на территории Казахстана был введен режим карантина в городах Нур-Султане и Алматы. Казахстанские власти также выделили значительные ресурсы для смягчения экономических последствий карантина. Как известно, общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн тенге, или 10 млрд долларов США, что как процент от ВВП на уровне или даже превышает пакет антикризисных мер, объявленные другими странами.

Эффективность мер, принятых в Казахстане, будет в первую очередь зависеть от самодисциплины каждого из нас и обеспечения контроля над исполнением режима карантина властями. Совместными усилиями мы сможем переломить траекторию распространения вируса в стране в максимально короткие сроки, если будем следовать всем правилам новой реальности.

Вызовы для управленцев

Значительная часть населения планеты в настоящее время испытает неопределенность, многие испытывают нехватку личных финансовых средств. Руководителям в государственном, частном и социальном секторах придется принимать трудные решения, которые охватывают весь цикл борьбы с кризисом и обеспечивают баланс между экономической и социальной устойчивостью.

Пандемия коронавируса выдвинула чрезвычайные требования к владельцам бизнеса и руководителям организаций. Признать то, что компания столкнулась с кризисом, это первое, что должны сделать лидеры. Это трудный шаг, особенно если кризис наступает не внезапно, а вытекает из привычных обстоятельств, которые маскируют его природу. К таким кризисам относилась и вспышка атипичной пневмонии в 2002–2003 годах, и теперь пандемия коронавируса. Для большинства мировых государственных лидеров и руководителей, ответственных за принятие решений, понадобилось достаточно много времени, чтобы признать серьезность вируса и необходимость реагирования.

Как только лидеры признают кризис как таковой, они смогут начать реагировать. Но в данном случае заранее подготовленные алгоритмы реагирования на чрезвычайные ситуации могут не сработать. Во время кризиса, отличающегося высокой неопределенностью, может потребоваться большая доля импровизации. Во время кризиса лидерам нужен не заранее определенный план реагирования, а поведение и образ мыслей, которые не позволят им чрезмерно переживать по поводу тех внешних факторов, на которые они не могут объективно повлиять, и помогут им сфокусироваться на будущем.

В своей статье «Мир после коронавируса: на пути к новой реальности» глобальный управляющий партнер McKinsey & Company Кевин Снидер определил пять этапов, через которые пройдут компании и организации от начала кризиса до текущего момента и впредь до новой реальности, которая наступит после победы в борьбе с коронавирусом.

Эти пять этапов McKinsey обозначили как:

1.     «Решимость»: направить усилия в первую очередь на те неотложные вызовы, которые возникли вследствие COVID-19 перед сотрудниками, клиентами, технологиями и деловыми партнерами организации

2.    «Стойкость»: решить краткосрочные задачи по управлению денежными средствами, а также обозначить угрозы для устойчивости организации во время карантина, включая влияние последствий экономического кризиса

3.    «Восстановление»: создать детальный план по восстановлению деятельности организации, несмотря на продолжающееся влияние пандемии и ее более отдаленных последствий для экономики

4.    «Переосмысление»: переосмыслить то, что будет считаться новой нормой для организации в мире после пандемии коронавируса

5.    «Реформирование»: четко определить, как может измениться регуляторная и конкурентная среда в каждой отдельно взятой отрасли в новой реальности.

Статья является полезным руководством для тех лидеров, которые намерены выйти из кризиса, по возможности с накопленным опытом и усиленными позициями.

Будем надеяться, что кризис обнажит не только уязвимые стороны, но и покажет возможности для повышения эффективности. Возможно, многие практики, которые сейчас активно применяются организациями (цифровые механизмы организации рабочего процесса, к примеру) окажутся полезными и по прошествии кризиса.

Дулатбек Икбаев, партнер McKinsey & Company

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: