АБР понизил прогноз роста ВВП Казахстана до 1,8% в 2020 году

Падение цен на нефть и COVID-19 вынуждают экономику РК пройти беспрецедентный стресс-тест, считает Джованни Капаннелли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Несмотря на вспышку COVID-19, прогноз экономического роста Казахстана на 2020 год остается позитивным благодаря мерам государственной поддержки, также ожидается, что в 2021 году экономика продемонстрирует дальнейший рост, отражая более высокие доходы от нефти и бюджетную политику, ориентированную на стимулирование роста, говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В «Обзоре развития Азии - 2020», ведущей экономической публикации АБР, прогнозируется, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана сократится до 1,8% в 2020 году ввиду экономических последствий COVID-19 и сокращения добычи нефти и газа из-за снижения цен на них. Существенные риски для прогноза связаны с затяжным замедлением роста мировой экономики и продолжающимся падением мировых цен на нефть. Ожидается, что в 2021 году рост составит 3,6% на фоне увеличения производства и добычи углеводородов, а также роста инвестиций.

«Падение цен на нефть и огромные трудности, создаваемые COVID-19, вынуждают экономику Казахстана пройти беспрецедентный стресс-тест», - сказал Директор Постоянного представительства АБР в Казахстане Джованни Капаннелли.

В публикации прогнозируется, что в 2020 году промышленность вырастет на 1,2% при сохранении государственной поддержки производства, а в 2021 году - на 4,5% в результате ослабления внешних потрясений. Поскольку объявленное чрезвычайное положение, призванное сдержать распространение COVID-19, отрицательно сказывается на перевозках, торговле и гостиничной индустрии, в 2020 году прогнозируется рост сектора услуг всего на 1,5%, а в 2021 году на 3,3%.

Согласно прогнозу, строительная отрасль вырастет на 6,1% в 2020 году и на 4,9% в 2021 году в результате мер поддержки, включенных в пакет антикризисных мер правительства. В сельском хозяйстве прогнозируется ускорение роста до 2,9% в 2020 году и до 3,2% в 2021 году.

Прогнозируется, что инфляция вырастет до 6% в 2020 году и снизится до 5,7% в 2021 году в результате административных мер и денежно-кредитной политики. Обещание правительства использовать региональные запасы продовольствия должно способствовать поддержанию стабильности цен и снижению инфляции цен на продовольствие.

В отчете АБР отмечается, что правительственная программа помощи способствует смягчению воздействия шоков на уязвимое население. Система социального обеспечения страны, меры которой в значительной степени были усилены в последнее время, играет важную роль стабилизатора во время кризисов. Тем не менее анализ базовой модели финансирования демонстрирует неустойчивость существующего подхода в долгосрочной перспективе. Улучшение сбора налоговых поступлений и администрирования программы социальной помощи - базовые реформы, необходимые для обеспечения устойчивости системы социального обеспечения в будущем.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.