Полная карантинизация и луч надежды

Экономики трещат по швам, прогнозы ухудшаются, однако Китай показывает ошеломляющие результаты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Национальная Служба Новостей

Национальная Служба Новостей

Мир замирает – тотальная самоизоляция и национальные карантины останавливают целые страны, экономики трещат по швам, прогнозы ухудшаются со скоростью принтера, который печатает свежие аналитические отчёты, но во всем этом царстве казалось беспросветного упадка и рецессии есть слабый лучик надежды – Китай.

Поднебесная показывает ошеломляющие результаты – индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Китая (PMI) вопреки прогнозам поднялся до отметки 52,0 с рекордно низкого февральского уровня в 35,7 пункта. И это ли не настоящее китайское промышленное чудо? Внутренний спрос и предложение в Китае, которые полностью замерли в феврале из-за тотального карантина, быстро приходят в норму. Причем часть индексов вернулась на декабрьские показатели, полностью отыграв падение. Так, PMI по промышленности вырос с 35 до 52 и преодолел докризисный показатель, по сектору услуг – с 29 до 52 – на уровне января и по занятости – с 32 до 51 – выше показателей декабря прошлого года. К сожалению, у Китая остаются большие проблемы, связанные с сокращением внешнего спроса, – но это объяснимо: то, что происходило в КНР в феврале, сейчас происходит по всему миру.

Весь остальной мир лихорадит. Несмотря на вливание достаточно больших сумм в экономику – котировки продолжают снижаться. Масла в огонь добавляет и продолжающаяся ценовая война России и Саудовской Аравии – обе страны никак не выказывают готовности снижать добычу и координировать усилия по сокращению поставок. Тем временем нефть падает – российская Urals подешевела до $13 за баррель, и в РФ тоже обнулились экспортные пошлины. С учетом долларовой инфляции, это эквивалент $8 образца девяностых. По подсчетам Bloomberg, себестоимость добычи российской нефти – около $12 за баррель.

При этом в нефтяном секторе тоже есть лучик надежды – кроме Китая, который начинает восстанавливать потребление, немного нивелируя сокращения во всем остальном мире – сам факт низкой цены на нефть это отличный стимул для роста экономики. Дешевые энергоносители – одно из условий возвращения экономики к росту, и есть шанс, что именно этот факт сможет ускорить выздоровление и восстановление мира после конца карантина.

К сожалению, эти лучи надежды пока никак не греют Казахстан – выделенные средства пригодятся предпринимателям, когда карантины снимут, но шансов, что это произойдет 15 апреля – все меньше. А значит – многие предприятия и дальше будут стоять, уменьшая и без того тающий на глазах рост экономики. Кстати, путинская неделя, так назвали в России объявленную президентом неделю выходных с 30 марта по 5 апреля – по прогнозам экспертов, полностью съест весь рост ВВП этого года. То, что могло бы пригодиться прямо сейчас, пока в Казахстане не запускают – беспроцентные кредиты на выдачу зарплаты, пусть даже и минимальной, как в России. Такая мера могла бы помочь части бизнеса справиться с проблемами прямо сейчас и переждать до конца карантина. Возможно, к этой мере еще вернутся.

Социальная дистанция и жесткий карантин хороши, чтобы справиться с эпидемией, снизить нагрузку на систему здравоохранения и сохранить жизни казахстанцев. На этом фоне вопросы курса и экономики, конечно же, отходят на второй план, но они никуда не денутся и нам всем предстоит столкнуться с решением этих проблем в самое ближайшее время.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: