USD 412.10₸ ↓ -1.020
EUR 454.34₸ ↑ +1.480
RUB 5.82₸
BRENT 34.06$ ↓ -0.010
BTC 9273.90$ ↑ +0.013
ETH 207.92$ ↑ +0.006
LTC 43.69$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаНа закупку социально-значимых продуктов направят 14,7 млрд тенге

На закупку социально-значимых продуктов направят 14,7 млрд тенге

Даурен Абаев рассказал, сколько средства выделено из резерва правительства
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Из резерва правительства на закупку социально-значимых товаров и средств индивидуальной защиты для медиков и полицейских выделено почти 47 млрд тенге, об этом рассказал министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня из резерва правительства на закупку социально-значимых продуктов питания выделено 14,7 млрд тенге. Кроме этого выделено 21,4 млрд тенге на закупку средств индивидуальной защиты для врачей, полицейских и других лиц, которые задействованы в борьбе с коронавирусом», - сообщил Даурен Абаев.

Еще 10,7 млрд тенге предусмотрено для акиматов и городов республиканского значения на закупку средств индивидуальной защиты, лекарственных и медицинских средств.

«Больше 40 случаев за 1 ночь – это очень серьезная цифра. Сейчас всего инфицировано 204 человека, 1899 человек находятся на стационарном карантине, на домашнем - более 3,5 тыс. Всего контактных более 6 тыс. человек, 95% из них установлены. Без преувеличения: сейчас мы с вами находимся в той точке, когда распространение коронавируса может принять серьезные масштабы», - сказал Даурен Абаев во время онлайн-брифинга.

Он напомнил, что из-за коронавируса скончалась одна казахстанка. «Пусть ее смерть не будет бессмысленной, а станет уроком для всех нас. Действительно, в группе риска в первую очередь пожилые люди – наши родители, бабушки и дедушки. Не боитесь заразиться сами – так подумайте о них. Без видимых симптомов вы можете быть причиной заражений десятков людей. Это значит, что своей безответственностью любой из нас может принести горе во множество домов. Сейчас самая действенная вакцина от вируса – это соблюдение карантинного режима», - подчеркнул Даурен Абаев.

Министр попросил  казахстанцев не переживать за работу, кредиты и бизнес. «Государство поможет, не оставит вас в беде. Мы поможем пенсионерам с доставкой лекарств, малоимущим будет оказана помощь с продуктами первой необходимости», - заверил Даурен Абаев.

Он напомнил, что работающие граждане, потерявшим доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без сохранения оплаты труда, поучат выплаты из Госфонда социального страхования (ГФСС).

Также приостановлены налоговые проверки и рассмотрение дел по административным правонарушениям. Продлены сроки предоставления налоговых деклараций до 30 апреля.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: