USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 34.65$ ↑ +1.050
BTC 8798.93$ ↓ -0.044
ETH 202.65$ ↓ -0.023
LTC 42.48$ ↓ -0.038
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаВ Актюбинской области началась промышленная эксплуатация ВЭС «Бадамша»

В Актюбинской области началась промышленная эксплуатация ВЭС «Бадамша»

Ежегодно ветроэлектростанция будет вырабатывать до 198 ГВтч энергии
RT
RT

Компания Eni через свое дочернее предприятие, осуществляющее деятельность в сфере развития возобновляемых источников энергии, ТОО ArmWind (учредители: Eni - 90%, General Electric - 10%), приступила к промышленной эксплуатации ветроэлектростанции «Бадамша», сообщает корреспондент центра деловой информации  Kapital.kz.

Станция расположена на северо-западе Казахстана в Каргалинском районе Актюбинской области.

«ВЭС «Бадамша» мощностью 48 МВт (13 ветротурбинных генераторов (ВТГ) будет ежегодно обеспечивать регион электроэнергией в объеме 198 ГВтч (расчетный срок службы 25 лет), при этом будут предотвращены выбросы углекислого газа равные 172 тыс. тонн в год. Сумма инвестиций в проект составила около 100 млн долларов (или 33 млрд тенге на начало строительства). Во время эксплуатации на ВЭС будут работать 15 человек, - сообщили в пресс-службе компании.

Данный проект получил развитие в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного в июне 2017 года министерством энергетики и дочерней компанией Eni, отвечающей за развитие возобновляемых источников энергии в Казахстане.

Ветровая электростанция «Бадамша» представляет собой первую масштабную инвестицию компании в ветроэнергетику и первый шаг к широкому применению возобновляемых источников энергии на территории Казахстана. 23 сентября 2019 года ТОО «Arm Wind» выиграла на аукционе министерства энергетики лот по строительству ветроэлектростанции «Бадамша-2» такой же мощности. Начало строительства запланировано на II квартал 2021 года. Запуск – III квартал 2021 года. В течение этого же года ВЭС по проекту начнет коммерческое производство электроэнергии. Стоимость проекта 90 млн тенге. Также компания реализует проект электростанции мощностью 50 МВт в Туркестанской области.

Официальный пуск ВЭС «Бадамша» прошел в декабре 2019 года. Это первый крупный проект в сфере возобновляемых источников энергии, как для ТОО «Arm Wind», так и для Актюбинской области. Он реализован итальянским инвестором Eni совместно с компанией General Electric при поддержке НК «Kazakh Invest».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: