USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 30.59$ ↑ +0.200
BTC 6815.60$ ↑ +0.023
ETH 142.75$ ↑ +0.036
LTC 40.42$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаУправления госдоходов Алматы переходят на дистанционный формат работы

Управления госдоходов Алматы переходят на дистанционный формат работы

Государственные услуги можно получить через информационные системы КГД и eGov
Otyrar
Otyrar

Все Управления государственных доходов по Алматы будут переведены на удаленный формат работы. Государственные услуги можно получить через информационные системы КГД, egov.kz в электронной форме, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

«Вопросы по расчетным счетам, по которым приостановлены расходные операции за неисполнение налоговых обязательств (непредставление ФНО в срок, наличие задолженности, неисполненные уведомления), прекращения деятельности ИП, ТОО, о наличии налоговой задолженности, правомерности начисления местных налогов физических лиц, будут рассматриваться через контакт-центры Управления государственных доходов», - сообщили в департаменте.

В ДГД по Алматы напомнили, что срок предоставления налоговой отчетности за 2019 год продлен на 30 календарных дней - до 30 апреля 2020 года при условии представления налоговой отчетности в электронном виде по следующим формам налоговой отчетности:

1) декларация по корпоративному подоходному налогу

(формы 100.00, 110.00, 150.00, 180.00);

2) декларация по индивидуальному подоходному налогу

(формы 220.00, 240.00);

3) декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (форма 230.00);

4) декларация по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество (форма 700.00);

5) декларация по плате за эмиссии в окружающую среду

(форма 870.00);

6) реестр договоров аренды (пользования) (форма 871.00);

7) декларация по специальному налоговому режиму с использованием фиксированного вычета (форма 912.00);

8) декларация для плательщиков единого земельного налога

(форма 920.00).

Также приостановлена работа по привлечению к административной ответственности налогоплательщиков; приостановлено выставление уведомлений/извещений камерального контроля (за исключением периодов, по которым истекают сроки исковой давности); приостановлены меры в части проведения налогового обследования в связи с не исполнением уведомлений камерального контроля; приостановлено проведение квалификационного экзамена лиц, претендующих на право осуществлять деятельность администратора; отложено оказание государственной услуги по включению в государственный реестр моделей ККМ; приостановлено вручение уведомлений нарочно;  приостановлено заседание комиссий, в том числе по предварительному рассмотрению материалов по инициируемым иска;  перенесены сроки рассмотрения материалов по административной ответственности в связи не исполнением уведомления камерального контроля; приостановлено инициирование проверок, проводимых по особому порядку назначения проверок; вопросы, возникающие в ходе таможенного оформления рассматриваются удаленно, через электронную почту и ИС АСТАНА-1;  приостановлено вручение документов таможенных проверок и проверки таможенных документов и сведений (акты проверок, уведомления, требования) нарочно; отменены выездные таможенные проверки назначенные, но не начатые по состоянию на 16.03.2020; приостановлено назначение выездных таможенных проверок, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РК; приостановлен прием граждан по вопросам проведения консультаций между органом государственных доходов и декларантом в соответствии со статьями 26 и 65 Кодекса и приказом МФ РК от 23.02.2018 № 264 «Об утверждении Правил и сроков проведения консультаций»; изменен действующий срок предоставления отчетности по использованию иностранных товаров, в том числе товаров, в отношении которых применяются более низкие ставки ввозных таможенных пошлин, чем установленные ТН ВЭД ЕАЭС, утвержденной приказом МФ РК от 15.03.2018 № 367 с ежеквартального на один раз в полугодие до 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

Кроме того, Постановлением Правительства от 20 марта 2020 г. № 126 освобождены от уплаты налогов путем введения поправочного коэффициента «0» к ставкам налогов до 31 декабря 2020 года:

1) налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям;

2) земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения производителей сельскохозяйственной продукции;

3) индивидуального подоходного налога индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном порядке налогообложения.

Для налогоплательщиков, указанных в пунктах 1 и 2 по всем налогам приостановлено начисление пени по неисполненным в срок налоговым обязательствам до 15 августа 2020 года и перенесены сроки сдачи налоговой отчетности на 3 квартал 2020 года.

Согласно постановлению Министерству национальной экономики Республики Казахстан поручено включение крупного рогатого скота и племенных цыплят в перечень импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета.

Комитет госдоходов для социально значимых продуктов на таможенных границах установил «зеленый коридор». Данные меры приняты в целях бесперебойного обеспечения населения товарами первой необходимости. Основные импортеры социально значимых товаров освобождены от применения форм таможенного контроля при оформлении (таможенный досмотр, экспертиза и контроль таможенной стоимости товара), а также снижена административная нагрузка на границе по иным категориям бизнеса путем сужения «красного и желтого коридоров».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели