USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.72$ ↓ -0.060
BTC 7355.40$ ↑ +0.033
ETH 171.16$ ↑ +0.095
LTC 46.74$ ↑ +0.092
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Нур-Султане ограничили продажу сахара, риса, гречки

В Нур-Султане ограничили продажу сахара, риса, гречки

Сыпучие товары можно купить только по 5 килограммов
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

О продовольственной безопасности и работе торговых центров рассказал руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султана Ерлан Бекмурзаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Ерлан Бекмурзаев отметил, что объекты, работающие в штатном режиме, должны обеспечить реализацию всех продовольственных товаров. Кроме овощей и фруктов, сыпучие товары и сухофрукты нужно продавать в упакованном виде.

«Также требуется ограничить продажу сыпучих товаров (сахар, рис, гречка) в одни руки до 5 кг, подсолнечное масло – до 5 литров. Объекты общепита: рестораны, кафе, столовые также будут закрыты. При этом они могут работать по онлайн-заказам и доставке. Все остальные объекты бизнеса столицы в период карантина должны быть приостановлены. Это вынужденная мера. Здоровье людей - превыше всего. Просим отнестись с пониманием», - пояснил руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства столицы.

Напомним, с  19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Крупные торговые объекты, в частности ТРЦ, рынки, торговые дома, закрыты, кроме расположенных в них объектов, реализующих продукты питания и товары первой необходимости. Аптеки, расчетно-кассовые отделения банков работают в обычном режиме.

«При этом эти объекты должны обеспечить бесперебойную работу в штатном режиме, усилить санитарные и дезинфекционные меры, то есть использование тепловизоров, наличие масок, установка санитайзеров. Также необходимо обеспечить соблюдение расстояния в один метр между покупателями в очередях, не допускать необоснованный рост цен на социально значимые продовольственные товары и товары первой необходимости», - отметил Ерлан Бекмурзаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели